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종합

축산소비자가살린다-닭고기

■값 싸고 영양가 높은 ‘다이어트 육류’

값싸고 영양가 높은 식품으로 경제적이면서 조리가 빠르고 간편한 특성을 지니고 있는 닭고기. 닭고기는 백색육(White Meat)으로 결함조직 중 지방과 염류가 타 육류에 비해 보다 적게 포함되어 그 맛이 담백하다.
또한 닭고기의 섬유소는 부드럽고 씹기 편해 소화율이 높으며 그 향이 부드러워 다른 향신료나 식품과의 조화가 우수하다는 장점까지 가지고 있다.
식품으로 가치를 따져 보았을 때 닭은 맛과 영양, 소화, 요리의 다양성 등에 있어 그 가치가 뛰어나며, 최고급 요리에서부터 가정의 소박한 저녁식사에 이르기까지 다양한 형태로 많은 사람에게 사랑을 받고 있는 닭고기! 알고 먹으면 더 맛있지 않을까요?

▲ 반드시 섭취해야 할 필수아미노산의 寶庫(보고)

닭고기의 단백질은 식물성 단백질과 다르게 필수 아미노산함량이 다량 함유 되어있는데 특히 메티오닌(methionine)의 경우 닭고기가 180㎎인 반면, 대두에는 90㎎이 함유되어 있고, 어린이 및 환자에 꼭 필요한 히스티딘(Histidine)의 경우 닭고기는 340㎎인 반면 대두에는 170㎎에 불과하다.
또한 아미노산 중에 필수아미노산의 비율도 대두의 경우는 46.3%인 반면 닭고기는 53.7%으로 7.4% 정도 많은 것으로 조사됐다.

▲ 아름다운 피부를 위해 반드시 먹어야 할 식품, 닭고기

흔히 썰렁한 이야기를 듣거나 가당찮은 광경을 목격할 때 '여휴, 닭살!' 하는 말을 한다. 모공에 아주 작은 각질전이 형성되어 피부가 마치 닭 겉껍질처럼 보기 흉한 것을 닭살이라고 하는데 예로부터 닭고기는 피부에 좋지 않은 음식으로 인식되어 있다.
그렇다면 진짜 닭고기는 피부에 좋지 않은 걸까? 결론부터 말하자면 그렇지 않다. 이것은 아주 잘못된 속설일 뿐이라고 피부과 의사들은 말한다.
닭고기는 껍질을 제거하면 저지방 식품이다. 저지방 식품이기 때문에 당연히 저칼로리 식품이며 닭 가슴살, 날개, 넓적다리살, 다리살의 단백질 함량은 각각 22.9%, 17.6%, 19.7%, 18.8%로 높다.
피부는 인체의 내외적 건강을 살펴보는 바로미터라 해도 과언이 아니다. 인체가 고른 영양섭취로 밸런스를 이뤄 건강해지면 피부도 최상의 조건이 된다. 그러면 인체의 최일선에 위치, 바이러스나 세균 등의 외적 침입자들로부터 내부의 장기를 보호하는 피부는 저항력이 강해져 피부질환을 비롯한 각종 질병을 예방, 치료할 수 있게 된다.
따라서 속설에 얽매일 필요없이 닭고기를 필요량만큼 섭취를 하는 것이 좋은 일이다. 특히 닭고기에는 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어주는 콜라겐 성분이 풍부해 아름다운 피부를 위해서는 반드시 먹어야할 식품이기도 하다.

▲ 뇌조직의 구성물질 함유

닭고기의 지방은 식물성 지방에는 전혀없는 오메가 3계열 지방산 중 뇌조직의 구성성분인 DHA와 EPA 성분이 각각 0.55%, 0.25%가 함유되어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 준다. 지방산 중 오메가 3계열과 오메가 6계열의 지방산은 생체막 인지질의 필요성분으로써 생체막에 결합된 단백질, 당단백질, 당지질 등과 함께 물질의 이동 수용체와 결합을 통하여 물질의 투과, 메시지전달 등 생명 유지에 중요한 역할을 한다.

▲이렇게 좋은 닭고기! 모두 국내산으로 알고 계신 분 많으시죠?

그러나 사실은 '그렇지 않다' 이다.
지난해 우리나라의 닭고기 시장의 30% 가까이를 수입산 닭고기가 차지하고 있다.
수입산 닭고기는 모두 냉동상태로 들어오기 때문에 해동시 육즙이 빠지면서 불포화지방산, 필수지방산이 감소하여 닭고기 특유의 맛이 떨어진다는 것이 전문가들의 하나같은 의견이다. 또한 냉동된 닭고기는 지방산의 산패 진행이 빨라 미생물의 번식 우려가 있고 고유의 닭 비린내가 나기도 한다.
하지만, 국내산 닭고기는 우리 땅에서 우리 손으로 직접 키운 건강한 우리 닭을 농림부의 위생지침을 준수한 현대화된 도계처리시설에서 생산함은 물론 저온냉장 유통되기 때문에 닭고기 고유의 담백하고 신선한 맛이 그대로 살아있다.
유병길 gil4you@chuksannews.co.kr

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