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낙농

중학생, 가당음료 섭취량 증가…칼슘 부족 심화

중학생 중 칼슘 부족 비율 90% 이상

[축산신문 민병진  기자]


칼슘 보충 위해 물과 우유 섭취 필수


중학생들이 가당음료를 즐겨 마시면서 칼슘 섭취량이 크게 줄어든 것으로 밝혀졌다. 

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 공주대 기술·가정교육과 김선효 교수가 2007∼2015년 국민건강영양조사에 참여한 남녀 중학생 2천543명을 대상으로 가당음료 섭취 실태를 분석한 결과 이같이 드러났다. 

연구결과 중학생의 하루 가당음료 섭취량은 남학생이 76.1㎖로 여학생(59.5㎖)보다 많았으며,중학생이 하루에 마시는 전체 음료 섭취량 중 가당음료의 비율은 73%에 달했다. 이는 음료 섭취의 대부분을 가당음료가 차지한다는 의미다.

김 교수는 논문에서 “우리나라 중학생은 카페인음료(커피·홍차 등), 전통음료(식혜·수정과 등)는 거의 마시지 않았고 있으며, 채소음료의 섭취량도 극히 적었다”고 지적했다.

또한 중학생이 가당음료를 즐기는 동안 물·우유 섭취를 등한시 하게 되면서 전체 중학생 중 90%가 칼슘 부족 상태인 것으로 확인됐다. 

김 교수는 “우유는 칼슘 함량이 높을 뿐만 아니라 칼슘의 체내 흡수를 돕는 유당, 비타민 D, 칼슘 흡수 촉진 펩타이드가 함유돼 있고, 칼슘 대 인의 비율이 칼슘 흡수에 최적화된 1∼2 대 1이어서 칼슘의 가장 우수한 공급 식품”이라며 “칼슘 섭취량을 늘리려면 가당음료 섭취를 최대한 줄이고 순수한 물과 적정량의 우유를 섭취하는 것이 필요하다”고 설명했다.

한편 가당음료는 가공과정에서 당류를 첨가하여 단맛을 내는 음료이어서, 가당음료 섭취가 늘면 당류 섭취 증가로 이어지게 된다. 중학생 등 성장기에 당류 섭취량이 많으면 고열량·저영양 식품 위주의 영양밀도가 낮은 식생활을 하게 돼 영양 불균형이 초래될 우려가 크다. 



축산신문, CHUKSANNEWS


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