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종합

깨끗한 농장을 가꾸는 사람들-전북 고창 광산농장

■지역주민에게 피해줄까 염려 농장주변 조경에 더많은 관심

3만 5천수 규모의 산란계농장인 광산농장(대표 김양현, 68세)은 복분자주와 풍천장어로 유명한 전북 고창의 선운산 자락에 자리잡고 있다.
“양계장에서 냄새가 안나면 그건 양계장이 아니죠”
광산농장의 김양현 대표는 양계장에서 냄새가 나는것은 당연하지만 그 냄새를 얼마큼 줄이려는 노력을 기울이냐에 따라 냄새 정도가 차이가 날 것이라고 말한다.
14년전 의료기 판매업에 종사했던 김양현 대표는 노후대책으로 양계장을 시작했지만 혹시라도 지나가는 이들에게 조금이라도 피해를 입히지는 않을까 하는 생각에 농장 주변에 나무를 심어 왔다.
덕분에 지금은 농장앞을 지나가도 양계장 있다는 생각하지 못할 만큼 냄새가 확 줄어들었다.
“양계장은 노후대책으로 시작했지만 조경에 더 많은 관심이 있었다”는 김 대표는 “농장에 나무가 있다는 것은 닭들에게는 맑은 공기를 제공해 줄 뿐만 아니라 여름에는 온도도 낮춰주는 일석이조의 효과가 있다”고 강조했다.
특히 농장 주변환경이 깨끗해 지면 차단방역에도 큰 효과를 볼 수 있다는 것이다.
지금은 장남인 길남씨(39세)에게 농장일을 맡기고 일선에 물러나 있지만 양계에 대한 열정은 아직도 식지 않았다.
농장을 이어받은 길남씨는 광산농장의 새로운 도약을 위해 3년전부터 심혈을 기울여 개발한 ‘복분자계란’을 개발했다.
2년간의 개발과정을 거쳐 1년전부터 본격적으로 생산, 판매하기 시작한 ‘복분자계란’은 현재 광주, 대전, 전주 등 대도시로 직접 납품하고 있다. ‘복분자 계란’은 고창의 특산물인 복분자주를 주조하고 남은 부산물을 사료화 시켜 닭들에게 급여해 생산하는데 일반란에 비해 20~30% 고가에 판매하며 수익도 높였다.
더욱이 복분자의 효능은 예로부터 널리 알려져 있어 부산물을 이용해도 분명 효과가 있다는 것이 길남씨의 설명이다.
복분자를 첨가한 사료를 먹인 닭들과 그렇지 않은 닭은 확실이 육안으로도 구별될 정도로 건강하기 때문에 항생제 사용을 거의 안한다고 말한다.
이희영 Lhyoung@chuksannews.co.kr

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