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양돈

축산과학원-(주)화진기공, 악취저감 균질액비 생산장치 개발

[축산신문 김은희 기자]
 
냄새가 적고 성분이 균일한 액비를 손쉽게 만들 수 있는 장치<사진>가 개발됐다.
농촌진흥청 축산과학원(원장 이상진)은 (주)화진기공과 공동으로 중소규모 양돈농가에서 발생하는 돼지액상분뇨(돈분뇨슬러리)를 톱밥 또는 왕겨를 이용하여 냄새가 적고 성분이 균일한 액비로 손쉽게 생산할 수 있는 장치를 개발했다.
이 장치는 발생하는 돼지액상분뇨의 암모니아와 황화수소 등의 악취농도를 90% 이상 줄일 수 있을 뿐 아니라 오염물질인 생물화학적산소요구량(BOD), 부유물질(SS), 총인(T-P) 등도 70% 이상 감소되는 것으로 나타났다.
지금까지 돼지액상분뇨는 액비저장조에 일정기간 저장한 후 작물의 비료원으로 농경지에 살포되어 왔으나, 살포시 악취발생으로 인한 인근주민의 민원이 빈발하였고 성분도 불균일해 액비를 비료원으로 이용하는데 많은 어려움을 겪어왔다.
따라서 이 장치가 보급이 되면 경종농가에서의 액비이용을 증대시키고 축산과 경종농업을 연계할 수 있는 자연순환농업이 더욱 활성화될 것으로 기대된다.

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