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생산비 줄고 산유량·육질 크게 향상

(주)바이오 엔 그린텍, 복합미생물제 발효사료 ‘밀크피드’‘소마노’개발

  • 등록 2007.09.17 09:55:49
 
특이성 발효물질로 장내 정장작용
소화섭취 촉진·면역기능 강화 특효


(주)바이오 엔 그린텍(대표 송시헌)에서 개발한 복합미생물제 고기능성 발효사료‘밀크피드’와 ‘소마노’가 한우농가와 낙농가, 비육농가로부터 각광을 받고 있다.
‘밀크피드’ 발효균은 (주)바이오 엔 그린텍 부설연구소인 한국미생물공학연구소에서 국내 토착균을 분석 분리한 발효효모 싸카로마이세스와 유기산 생성균주인 락토바실러스, 바실러스 서브틸루스, 아스퍼질러스, 포토트로픽 박테리아 외 2종의 셀롤로이스 및 전분분해 미생물에 곡류인 옥수수, 단백피, 소맥피, 미강을 혼합하여 발효시킨 배합사료 대체 발효사료 제품이다.
‘소마노’는 천연물질에 1차 발효하여 미생물에서 발생시킨 효소와 2차 유산균에서 발효에서 파생되는 효소로 3차 발효에서 발생하는 특이성 물질로 장내 정장작용을 나타내며 염증 유발 병원성 세균인 황색포도상구균에 강력한 억제력 및 살균력을 갖는다. 효능 효과는 유방염 억제, 체세포수 감소, 장내 유해세균 억제와 정장작용으로 면역기능 강화 외 다기능 소화효소의 작용으로 소화 섭취를 촉진하여 유사비를 줄이는 역할을 한다.‘
밀크피드’ 제조과정은 원료투입→호기성발효→혐기성발효→분석→포장후 타이콘백에 5백㎏씩 포장하여 공급하며 젖소와 한우에 급이에서 건물섭취량 20%증가, 소화흡수율 향상으로 증체율과 산유량이 15~10%향상되고 기호성과 분변이 좋아지며, 육질개선과 고 강조하고 있다.
특히 농후사료 대체와 변이 좋아 위생상태가 좋아지고 많이 먹고 건강해지면서 체세포 감소에도 효과가 있으며 TMR사료와 혼합하여 급여시 더욱 높은 효과가 있다고 한다.
송시헌 사장은 “밀크피드는 여름철 혹서기와 겨울철 혹한기의 산유량의 변동이 없고, 산차가 늘고, 배합사료의 대체효과 외 볏짚과 같은 거친 조사료의 소화흡수력을 높이고 육성우의 뱃골을 키워 골격형성에 효과가 크고 소화기 대사성 질병을 방지하여 대사이상에서 발생되는 고창증과 설사의 억제효과와 여름철 TMR에 혼합 급여시 이상발효를 억제하여 온도상승을 막고 겨울철 노지에서 다즙사료와 혼합 방치에도 잘 얼지 않는다.”고 설명하고 있다.
충북 청원군 오창읍 가곡리에서 7년간 ‘밀크피드’를 사용하고 있는, 젖소 70두와 한우 24두 규모의 삼화목장 이규헌 사장은“밀크피드 급여를 7년간 사용해본 결과 조사료의 섭취량이 줄고 원유 1등급만 지속적으로 생산하고 있으며 한우의 경우 4개월 급여결과 모두가 놀랄 정도로 비육효과를 보고 있다.”고 설명하고“전반적으로 사료대체효과 및 가격도 더 저렴하여 경영에 도움이 되는 품목으로 생각하고 사용하고 있으며 2년 전 3개월 중지하였으나 유질이 2등급으로 올라가고 조사료 섭취량이 급감하고 유량이 감소하여 다시 사용하고 있다”고 말하고 있다.
특히 한우에도 급여하여 놀라운 경험을 하여 한우와 송아지부터 육성우, 건유우에도 급여하고 있다고 설명하고 향후 지속적으로 급여를 할 계획임을 밝히고 있다.

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