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사료 효율 높여 고곡가시대 생산비 절감

우성사료, 해외 낙농전문가 초청 세미나

  • 등록 2007.12.24 09:29:24
 
반추위내 프로토조아 조절 신물질 적용 ‘오웰빙’ 인기가도

㈜우성사료(대표이사 지평은)가 지난11월 27일부터 29일까지 논산, 상주, 홍성에서 프로비미社(네덜란드)의 낙농 전문가인 Ieve Hofstede씨를 초빙해 낙농 신제품 오웰빙 시리즈의 핵심기술인 ‘반추위 프로토아 컨트롤’이란 주제로 전국의 낙농경영인을 대상으로 순회 세미나를 개최했다.
오웰빙은 우성사료 고유의 축우사료 설계 윈리인 토탈뉴리션 개념에 세계적인 낙농전문회사인 프로비미사의 간 건강에 대한 검증된 노하우를 접목시켜 지난해 3월에 탄생된 제품으로써 1년 반에 걸친 현장검증을 통해 그 우수성이 입증돼 이번에 품목과 제조형태를 확대한 시리즈를 출시하게 됐다.
이 제품은 ‘간기능 개선과 생산성 향상방안’이란 목적으로 설계됐으며 반추위의 프로토조아를 콘트롤하는 신물질과 효소분비촉진제(ESS)를 기용해 생산성 향상은 물론 사료의 이용효율을 제고함으로써 고곡가 시대에 코스트 대비 효과를 극대화할 수 있게 됐다.

■오웰빙의 역사적 사명
이번 신제품의 총괄기획을 맡은 축우PM 손근남 이사는 평소 낙농에 대한 항상심을 강조했다.
“오웰빙은 젖소에서 가장 중요한 5대 기관의 웰빙을 위한 역사적 사명을 띠고 이 땅에 태어났다. 젖소의 임무는 새끼 잘 낳고 오래오래 건강하게 좋은 품질의 젖을 만들어 내는 것이다. 새끼와 젖 만드는 ‘자궁’과 ‘유방’을 늘 젊고 깨끗하게 유지해야 한다. 그러기 위해서는 균형 잡힌 먹거리를 편안히 먹고 잘 소화하고 효율적으로 이용, ‘발굽’과 ‘반추위’를 강건하고 편안하게 해줘야 한다. 소화 흡수된 영양소를 합성하고 해로운 물질은 분해해 몸 밖으로 내보내고 남는 영양소는 저장했다가 필요할 때 공급하는 ‘간’은 수력발전소의 댐과 같은 기능을 담당한다. 5웰빙의 꼭지점은 바로 간이다.”
최근 고능력우에서 중요시되는 비타민 B군(콜린, 나이아신,바이오틴)은 빈추위 미생물에 의하여 분해되지 않고 바이패스 되도록 특수공법으로 보호 처리된 제품을 기용했으며 젖소의 생리활성과 면역증강을 위해 필수적인5대 미량광물질은 흡수 이용율이 높은 유기태 제품을 기용했다. 반추위 미생물의 발효환경을 최적화할 목적으로 생균제는 효모와 곰팡제(SC & AO)를 균형처방하고 효소분비촉진제(ESS)를 함께 도입했다.
특히 오웰빙은 간기능 강화를 목적으로 프로비미사의 축적된 노하우를 접목시켰다. 즉 에너지원으로 천연보호지방을 기용, 에너지 이용효율을 극대화시킴으로써 근본적으로 체지방의 동원을 최소화하도록 설계됐으며, 몸 조직으로부터 체지방이 일단 동원되고 나서는 간의 미토콘드리아 내에서 체지방이 완전 산화돼 에너지의 생성을 높이고 불완전 산화로 인한 케톤체의 생성을 감소시키며, 중성지방의 간 조직에 축적을 최소화시키는데 관여하는 필수 촉매제(특수공법으로 처리)를 신기용 했다.

■고곡가 시대의 코스트 절감
반추위내의 미생물단백질의 40%는 프로토조아의 먹이로 사용돼 사료의 이용효율을 떨어뜨리게 되는 주요원인이다. 이러한 프로토조아의 수를 조절하면 소장으로 바이패스되는 미생물단백질의 양이 증가되어 단백질과 에너지의 이용효율이 증진돼 사료 코스트가 절감됨은 물론이고 우유 생산량과 유단백질의 양이 증가되는 것이 입증됐다.
또한 과잉암모니아의 감소됨으로 MUN이 개선되고 번식성적를 개선과 체세포수와 발굽질병을 예방하게 되며, 궁극적으로는 오줌으로 배설되는 질소함량이 적어짐으로써 지구촌의 환경보호에도 기여하는 일석오조의 효과가 기대되고 있다.

■MMPHAL 서비스 패키지 새단장
이번 오웰빙 출시와 함께 서비스툴을 추가로 도입했다. 이는 “제품만으로는 젖소가 타고난 유전적 능력을 제대로 발현시킬 수 없고 그 제품에 적합한 서비스가 함께 어울러 질 때 비로소 젖소와 제품의 성능이 입증된다”는 것이 우성축우의 일관된 SerDuct정책이다.

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