2025.06.18 (수)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

종합

식품연구원, 전통음식 포털 오픈

[축산신문 김은희 기자]
 
우리 전통음식의 조리법, 영양과 기능성, 역사·문화적 배경, 산업화 현황 등 방대한 자료가 일반에게 공개된다.
이번에 오픈한 전통식품포털<사진>은 한국식품연구원(원장 이무하)이 콘텐츠 개발을, 국가정보화총괄기관인 한국정보화진흥원(원장 김성태)이 서비스시스템 개발을 맡고 한국과학기술정보원이 협력해 1년여의 작업 끝에 완성, 일반에게 공개하게 됐다.
이 시스템은 고려도경, 증보산림경제, 규합총서와 왕조실록 등 35개 고문헌과 근현대 문헌에 기록되어 있는 3천500여 한국 전통음식의 조리법, 건강기능성 및 영양적 특성, 기호도, 상품정보 및 역사와 문화적 배경에 관한 광범위한 정보를 제공하게 된다.
전통식품 포털 개발에 착수하게 된 주요 동기는 우리의 전통지식(Traditional Knowledge)인 전통음식을 지적재산권화해 국제적으로 보호받고 산업화했을 때 종주국으로서의 배타적 권리를 주장하기 위함이라는 설명이다.

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기