전국한우협회(회장 남호경·사진)는 지난 21일 농가호소문을 발송해 농가들에게 입식자제와 조기출하자제, 생산비절감에 매진 등을 주문했다. 협회는 호소문을 통해 “한우소비량 증가에 따라 일부산지에서 비육이 덜 된 소를 조기출하하고 있다” 며 “이는 소비자에게 한우품질에 대한 불신을 초래할 수 있는 만큼 품질 면에서 소비자에게 인정받는 한우고기 생산을 위해 조기출하를 자제해 줄 것”을 당부했다. 또한, 과열된 입식열기는 결국 농가 스스로에게 부담으로 작용하기 때문에 계획적인 출하와 입식으로 안정된 경영을 유지하는 지혜가 요구된다고 덧붙였다. 아울러, 장기적으로는 생산비 절감에 매진해 사료가격의 등락에 흔들리지 않고 안정된 생산비를 유지할 수 있도록 농가 스스로 노력해야 한다는 점을 강조했다. 특히 지금의 호황에 취해 있기보다는 호황인 지금 앞으로 다가 올 수 있는 위기에 대비하는 성숙된 자세가 필요하다고 지적했다. |