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한우

농업부산물 활용 생산비 절감 일조

신성이엔지 ‘쇠죽가마솥’ 출시부터 관심 집중

[축산신문 전우중 기자]
 
교반·가열 등 전공정 자동화
가축 소화율 개선·기호성 증진
사용 편리…내구성도 뛰어나

최근 정부가 발표한 새해 농·축산업의 ‘경영비 절감"이 최대의 화두로 떠오를 전망이다. 조사료 자급률을 높여 생산비를 절감시키고, 가축질병을 사전 차단하여 생산성을 향상시킨다는 취지로 들린다. 이에 발 빠르게 신성이엔지(대표 신동희)가 최근 옛날 전통방식의 가마솥 원리를 접목한 ‘쇠죽가마솥"<사진>을 출시해 관심이 뜨겁다.
쇠죽가마솥은 농지에 버려지거나 쉽게 구할 수 있는 농업부산물을 발명특허(제10-46620호)를 획득한 자동화시스템으로 원료투입과 교반, 가열, 쇠죽배출 등 전모든 공정을 자동화 했다.
아울러 별도의 원료투입구와 배출구가 부착되어 있어 사용자의 편리성과 안전성을 한층 높인 게 큰 특징이다. 또한 외부 충격에 강한 재질로 설계되어 내구성이 매우 뛰어나다.
업체 따르면 “쇠죽가마솥은 생 볏짚이나 농업부산물에 비해 원재료를 한번 삶아주므로 기호성이 우수할 뿐만 아니라, 섬유질 조직이 부드러워져 소화율 증진효과가 뛰어나 기존 생산비용 대비 30~50%정도 생산비 절감효과를 볼 수 있다"고 강조했다.
이와 함께 사료효율이 개선되며 중금속을 중화시켜 가축의 면역력을 키워주는 한편 비육기간동안 설사로 인한 폐사가 없다.
신동희 대표는 “쇠죽가마솥 확대보급은 국제경쟁력에 취약한 국내 농·축산업의 입지를 높이는 한편 차별화된 브랜드육 생산으로 농가의 경쟁력제고에 큰 영향과 함께 수요 또한 증가할 것으로 전망된다" 며 “국내 실정에 맞는 사료자원개발과 함께 이에 따른 정부차원의 대대적인 예산지원과 법적인 장치 마련이 선행되어야 한다"고 주문했다.

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