최근 관심이 높아지고 있는 한우고기 드라이에이징에 대한 체계적인 연구가 진행된다.
한우자조금관리위원회(위원장 이근수)는 한우고기 건식숙성(드라이에이징) 방법 설정 연구에 대한 조사연구사업을 추진한다.
건식숙성은 일반적인 숙성과 달리 냉장상태에서 공기에 그대로 노출시켜 숙성하는 방식으로 최근 관심이 높아지고 있다. 다만 건식숙성의 경우 숙성기간이 오래 걸리고 숙성과정에서 수율이 낮아지는 단점이 있다.
때문에 한우자조금은 건식숙성과 관련된 숙성방법 별 품질향상 효과를 구명하고 보급형 숙성방법을 개발한다는 계획이다.
이와 함께 도축 후 예냉 과정에서 감량되는 문제점을 해결할 수 있는 연구도 진행된다. 한우자조금은 ‘국내 한우 도축장 예냉감량 실태조사 연구’를 추진하고 이를 통해 예냉실태는 물론 개선방안까지 도출해 낼 계획이다.
한우자조금은 이 같은 조사연구 과제를 선정하고 오는 4월 6일까지 연구기관 선정을 위한 신청을 받고 있다.