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한우

“한우 육종사업, 개량 기반 다져 농가 소득 기여”

농진청 라승용 차장, 장흥 현장 찾아 의견 청취

[축산신문 김수형 기자]

 

농촌진흥청이 한우고기 부위별 숙성 예측 기술 시범사업 현장을 찾았다.
농촌진흥청 라승용 차장은 지난 13일 전남 장흥 정남진 장흥삶 한우협동조합 한우고기 판매점과 장흥한우 육종단지를 방문해 숙성육 관능 평가를 하고 현장 의견을 들었다.
정남진 장흥삶 한우협동조합 한우고기 판매점은 국립축산과학원이 개발한 한우고기 부위별 최적 숙성 기간 예측 전산프로그램을 활용, 한 해 14억원의 매출을 올리고 있다.
농진청은 “이 기술은 소고기에서 생산되는 24개 부위에 가장 알맞은 숙성기간을 예측해 맛있는 소고기를 생산할 수 있으며, 특히 등급이 낮거나 지방이 적은 부위를 적정기간 동안 숙성해 공급함으로서 소고기 균형 소비와 함께 부가가치도 높일 수 있다”고 설명했다.
정남진 한우육종단지의 경우 체계적인 한우개량 기반을 마련하고자 장흥군 농업기술센터에서 한우 89마리를 사육해 우량송아지를 분양하고 있다. 특히 ‘수정란 이식 기술’로 고능력 축군을 구축해 개량 기간을 단축하고 있으며 국내 육성 신품종 사료작물 채종포를 운영해 종자를 생산 보급하고 있다.
농진청 라승용 차장은 “소고기 숙성 기술은 한우고기를 부위별로 적절히 숙성해 소비자의 입맛에 맞는 맛있는 소고기를 공급할 수 있고, 한우 육종사업은 한우 개량 기반을 다져나감으로써 장흥 한우농가의 소득 증대에 크게 기여할 것으로 기대된다”며 “한우산업의 경쟁력을 높이기 위해 생산부터 유통까지 체계적인 6차산업이 확산될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.


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