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日 돈육자급률 다시 하락세로

지난해 51.2%…전년比 1.5%P↓
수입량, 생산량 증가폭 넘어서

 

일본의 돼지고기 자급률이 다시 하락세로 돌아섰다.
정P&C연구소(대표 정영철)는  현지 발표자료를 인용, PED의 영향에서 완전히 회복한 일본의 돼지도축두수가 전년보다 2.0% 늘어난 1천643만5천두에 달했다고 전했다.
이에따라 일본의 지난해 돼지고기 생산량도 128만287톤으로 전년보다 2.1% 증가했다.
하지만 수입량은 더 큰 폭으로 증가, 자급률이 오히려 하락한 것으로 나타났다.
지난해 일본에서 수입한 돼지고기는 총 121만9천100톤으로 전년보다 무려 8.0% 늘어나면서 일본의 돼지고기 자급률은 51.2%에 그친 것으로 추정되고 있다. 전년보다 1.5%P 하락한 것.
일본의 돼지고기 자급률은 2015년 52.7%로 전년보다 1.0%P 상승한 바 있다.



낙농업계, 소비자 불안 해소 팔걷어 구제역에 비상이 걸리면서 낙농업계가 소비자의 불안감을 해소하기 위해 최선의 노력을 다하고 있다. 현재 구제역은 빠르게 전파되고 있지 않지만 일부 지역에서 산발적으로 발생하면서 축산업계가 긴장의 끈을 놓지 않고 있다. 특히 소비를 늘리는 것이 올해 가장 큰 과제로 삼고 있는 낙농업계는 구제역으로 인해 소비자들에게 불안감이 확산될까 걱정하면서 철저한 차단방역과 올바른 정보 제공에 나서고 있다. 한국낙농육우협회는 홈페이지에 백신접종과 차단방역을 강조하면서 구제역을 종식시키기 위해 농가가 지켜야 할 사항들을 홍보하고 있다. 특히 백신접종과 차단방역을 실시하는데 있어 수의사의 인력이 부족해 농가들의 역할이 중요함을 강조했다. 이와 같은 노력의 결과일까. 처음 구제역이 발생하고 가장 많은 신고가 접수됐던 충북 보은지역에도 구제역이 잠잠해지고 있다. 우유자조금관리위원회 역시 소비자들이 갖는 우유에 대한 불안감을 없애기 위해 최선을 다하고 있다. 우유자조금은 홈페이지를 통해 시중에 유통되는 우유는 전혀 문제될 것이 없다는 언론보도 등을 소개하며 소비자들에게 올바른 정보를 제공하고 있다. 전문가들은 “시중에 유통되는 우유의 경우 고온 살균처리되어 유통되기 때문에 구제역과는