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질식 사고 위험지대 ‘슬러리피트’

작업자 강력한 황화수소 순식간 노출…여주 농장 사고 발생
정화조보다 위험해 안전수칙 준수 필수…장비 70% 정부 지원


여름철 가축분뇨 관련작업이라면 밀폐공간이 아닌 곳에서도 질식사고의 위험성이 높은 만큼 양돈농가들의 각별한 주의가 필요하다.
고용노동부 안전보건공단(이하 안전공단)에 따르면 지난 5월 여주 소재 양돈장의 질식사고는 슬러리 피트에서 발생한 것으로 확인됐다.
가축분뇨 처리작업 과정에서 발생한 사고이긴 하나 정화조와 중간집수조 등 ‘밀폐공간’에 국한돼 왔던 이전의 사례에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 것이어서 관심을 모으고 있다.
안전공단 김진영 차장은 이와관련 “환기가 불충분한 슬러리피트 역시 산업안전보건기준으로 정한 위험공간”이라며 “여주 양돈장 질식사고의 경우 슬러리피트내 고장난 ‘슬러리볼’ 수리 작업도중 발생했다”고 설명했다.
상층부가 고형화 된 슬러리 내부를 휘젓는 과정에서 냄새를 가둬놓고 있던 막이 깨지며 순간적으로 수백ppm에 달하는 유독가스(황화수소)가 방출됐고, 깊지 않는 공간이라도 허리를 구부린 작업자의 호흡기가 이 유독가스에 노출되면서 사고가 일어났다는 것이다.
김진영 차장은 양돈장 질식사고의 경우 산소결핍 보다 더 치명적인 황화수소에 의해 발생하고 있을 뿐 만 아니라 작업이 빈번한 슬러리피트나 중간집수조에서 그 가능성이 더 높은 것으로 분석했다.
따라서 작업전과 작업중 가스농도 측정과 함께 환기휀을 이용해 지속적으로 공기를 불어넣어주되 송기마스크를 착용하는 등 이른바 ‘3.3.3’ 안전수칙을 반드시 준수해야 한다는 것이다.
특히 일반적인 방독면 착용은 절대 금물임을 거듭 강조했다.
그럼에도 불구하고 아직까지 슬러리피트 작업의 위험성을 제대로 인지하지 못한 양돈농가들이 적지 않다는 게 관련업계의 분석이다. 
대한한돈협회 왕영일 감사는 “최근 질식사고가 잇따르면서 양돈현장의 경각심도 매우 높아진 상황”이라며 “하지만 슬러리피트를 밀폐공간으로 생각하는 농가들은 많지 않다. 그만큼 추가 사고의 위험성이 상대적으로 높다는 의미”라면서 양돈농가들의 관심과 세심한 주의를 거듭 당부했다. 
한편 유해가스 농도측정기와 송기마스크 등 안전장비는 안전공단을 통한 무상대여가 이뤄지고 있을 뿐 만 아니라 구입농가는 그 비용의 70%까지 정부 지원을 받을 수 있다.


“등급기준 개정 대응 단계별 사양관리 중요” 농협사료가 한우부문 기술자문회의<사진>를 지난 5일 경북지사 회의실에서 개최했다. 농협사료(사장 장춘환)는 이날 한우전문가와 선도농가들이 참석한 가운데 자문회의를 개최하고, 국내외 신기술 반영과 한우사료 품질향상 방안에 대한 의견을 들었다. 자문회의에는 신종서 교수(강원대학교), 이준대 대표(태평양농장), 강기원 대표(금봉농장), 정용민 대표(자라등농장), 안상해 대표(삼형제농장), 김종수 대표(한진농장)가 자문위원으로 참석했다. 신종서 교수는 이 자리에서 “쇠고기를 선택하는 소비자의 기준이 가격과 육질등급 중심에서 신선도, 안전성, 가격 등을 중시하는 쪽으로 트렌드가 변화하고 있다. Non-GMO 사료와 동물복지사료에 대한 관심도 꾸준히 증가하고 있다. 농협사료와 농가들도 이에 대한 관심과 준비가 필요하다”고 강조했다. 신 교수는 또 “지구온난화 영향으로 매년 여름 고온스트레스가 가중되고 있다. 한우의 생산성 향상을 위해 철저한 급수조 관리와 사육시설 환경 관리를 통해 사료섭취량 유지가 중요하다. 도체등급기준개정에 대응한 성장단계별 사양관리도 중요하다”고 했다. 이준대 대표를 비롯한 선도농가 자문위원들은 농협사료 옥수수후레이크와 한우사료의 품질에

“혁신으로 변화 대응…세계 초일류 기업 발돋움” 서울우유는 앞으로 조합구성원과 고객에 대한 신뢰를 보다 강화하여 세계 초일류기업으로 성장키로 다짐했다. /관련기사 12면 서울우유협동조합(조합장 송용헌)은 지난 11일 상봉동 소재 본 조합 강당에서 관계자 130여명이 참석한 가운데 창립 80주년 행사<사진>를 거행했다. 송용헌 조합장은 기념사에서 “불모지였던 한국낙농의 기틀을 다지고 한국우유대표브랜드로 자리를 굳힌데는 조합구성원과 관계자 여러분의 배려에 있다”고 말하고 “45년이었던 세계 500대 기업의 수명이 최근 15년으로 단축된 것은 변화하는 환경과 위기를 대처하지 못했기 때문이다. 난제극복에 DNA가 잠재된 조합구성원의 신뢰구축과 고객에 대한 신뢰도를 두텁게 쌓아 세계 초일류기업으로 성장해 나가줄 것”을 강조했다. 축사에 나선 농협경제지주 김태환 축산경제대표는 “서울우유는 1937년 창립되어 1938년 창립된 삼성 보다 형뻘”이라면서 “서울우유와 삼성의 공통점은 끊임없는 도전과 변화와 혁신을 이뤘기 때문으로 농협은 앞으로 서울우유가 세계 초일류기업으로 나가는데 적극 돕겠다”고 덧붙였다. 중랑구청 나진구 구청장도 축사에서 “고객이 믿고 먹을 수 있는 제조일자 표기는 혁신이었다”면서“지난해 체

질식 사고 위험지대 ‘슬러리피트’ 여름철 가축분뇨 관련작업이라면 밀폐공간이 아닌 곳에서도 질식사고의 위험성이 높은 만큼 양돈농가들의 각별한 주의가 필요하다. 고용노동부 안전보건공단(이하 안전공단)에 따르면 지난 5월 여주 소재 양돈장의 질식사고는 슬러리 피트에서 발생한 것으로 확인됐다. 가축분뇨 처리작업 과정에서 발생한 사고이긴 하나 정화조와 중간집수조 등 ‘밀폐공간’에 국한돼 왔던 이전의 사례에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 것이어서 관심을 모으고 있다. 안전공단 김진영 차장은 이와관련 “환기가 불충분한 슬러리피트 역시 산업안전보건기준으로 정한 위험공간”이라며 “여주 양돈장 질식사고의 경우 슬러리피트내 고장난 ‘슬러리볼’ 수리 작업도중 발생했다”고 설명했다. 상층부가 고형화 된 슬러리 내부를 휘젓는 과정에서 냄새를 가둬놓고 있던 막이 깨지며 순간적으로 수백ppm에 달하는 유독가스(황화수소)가 방출됐고, 깊지 않는 공간이라도 허리를 구부린 작업자의 호흡기가 이 유독가스에 노출되면서 사고가 일어났다는 것이다. 김진영 차장은 양돈장 질식사고의 경우 산소결핍 보다 더 치명적인 황화수소에 의해 발생하고 있을 뿐 만 아니라 작업이 빈번한 슬러리피트나 중간집수조에서 그 가능성이 더 높은 것으로 분석했다. 따

<줌인> ‘AI방역 개선대책 문제는 없는가’…국회 토론회에선 김현권 의원, 독립된 ‘국’ 단위 방역조직 필요성 주장 백신 찬성측, 한국과 상황 유사한 홍콩 성공사례 강조 반대측 “한 번 도입하면 후폭풍 커…신중히 접근해야” 방역당국, “충분히 검토 후 11월까지 도입 여부 결정” “축산 진흥과 방역 정책을 축산정책국 한 부서에서 관장하는 현행 조직을 고쳐야 한다.” 김현권 의원(더불어민주당, 비례대표, 농림축산식품해양수산위)은 지난 6일 ‘정부의 AI 방역 개선대책! 문제는 없는가?’라는 주제의 토론회(김현권 의원 주최·사진)에서 이 같이 밝히고, 방역조직의 분리·독립의 필요성을 강조했다. 김 의원은 이날 토론회 시작에 앞서 “우리나라는 가축 전염병 위협으로 양계산업 뿐만 아니라 축산업 전체가 존폐의 갈림길에 서 있다”며 “정부 방역조직부터 제대로 만들어야 한다”고 강조했다. 농림축산식품부 내 축산진흥업무와 독립된 ‘국’단위 방역조직을 세워야 전문성과 경험을 바탕으로 한 방역정책이 가능하다는 것이다. 또한 김 의원은 “작년처럼 3천만수가 넘는 닭과 오리를 살처분하는 사태가 다시는 벌어져 선 안된다”며 “다가오는 겨울 AI의 재발·확산여부가 새 정부의 위기관리능력을 시험하는 첫 관문이 될 것”이라고 말했다. 이에 이홍재