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갈수록 더한 여름철 폭염…양돈장 ‘비상’

“냉방기만 믿다간 낭패 볼 수도”

[축산신문 이일호 기자]


에어컨 설치 돈사 ‘사각지대’ 많아 더위 그대로 노출
분만사 자돈 냉기 치명적…반드시 추가 대책 필요해


예년보다 더한 여름철 폭염이 이어지자 돈사에 냉방기를 설치하는 양돈농가들이 늘고 있다.
그러나 돈사구조를 감안치 않은 냉방기 설치와 운영, 관리소홀 등으로 인한 피해가 속출, 양돈농가들의 각별한 주의가 필요하다는 지적이다.
양돈농가와 냉방기 업체 등 관련업계에 따르면 양돈장의 냉방기 설치는 주로 분만사와 종부사에 이뤄지고 있다.
충남의 한 양돈농가는 “지난해 에어컨을 놓은 것으로도 부족해 올해엔 제빙기를 들여왔다”며 “조금이라도 혹서 피해를 줄이기 위해 해볼 수 있는 것은 다하고 있다”라고 현장의 분위기를 전했다.
문제는 냉방기 설치 이후 예상치 못한 피해가 발생하고 있다는 점이다.
경기도의 한 양돈농가는 “에어컨을 설치했는데도 지난해 여름 유사산은 물론 임신돈의 폐사까지 적지 않게 발생했다. 올해는 그 피해를 반복치 않기 위한 대책을 고민 중”이라고 털어놓았다.
이 뿐만이 아니다.
분만사에 에어컨을 설치한 양돈농가들 가운데 자돈설사병이 발생, 낭패를 보고 있는 사례도 어렵지 않게 확인된다.
경북의 한 양돈농가는 “에어컨 설치 후 자돈설사가 심하게 왔다. 일부는 호흡기 증상까지 보이고 있다”고 털어놨다.
전문가들은 각 구간별 돈사의 구조와 특성을 제대로 이해하지 않은 채 냉방기를 운영하고 있는 부작용이라고 입을 모으고 있다.
돈사의 경우 강제환기가 이뤄지다 보니 일반주택 및 산업현장과는 달리 냉기를 받지 못하는 공간, 이른바 ‘사각지대’ 가 상대적으로 많아질 수 밖에 없고, 이 과정에서 폭염이나 과냉기에 그대로 노출되는 개체가 발생할 가능성이 높다는 것이다.
또 모돈에만 집중하다 보면 냉기에 직접 노출된 자돈의 설사와 호흡기 질병이 뒤따를 수밖에 없다는 분석인 것이다.
전문가들은 “냉방기 설치만으로 혹서기를 넘기겠다는 생각은 버려야 한다”고 입을 모으고 있다.
따라서 냉방기 가동시 지나치게 낮은 온도설정은 지양하고, 돈사내부에 대한 면밀한 관찰을 통해 추가적인 혹서 대책을 마련하는 세심함이 필요하다고 지적했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를