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건강한 돼지 ‘장내미생물총 지도’ 제시

조호성 교수, MSY 25두 농장 30·90kg 돈군 분석 토대
면역 핵심요소…건강수준 파악·질병치료까지 활용 기대돼

[축산신문 이일호 기자]


건강한 돼지의 장내 표준미생물총 지도(군집분포도)가 제시됐다.
장내 미생물총이 사람을 비롯한 동물의 핵심 면역기관임을 뒷받침하는 연구결과가 속속 발표되고 있는데다 실제 인체 적용까지 확대되고 있다는 점에서 가축질병 방역은 물론 양돈 생산성 향상에 획기적인 계기가 될 수 있을 것으로 기대를 모으고 있다.
농림식품기술기획평가원의 R&D 바우처 시범사업으로 지난해 7월부터 1년간 실시된 ‘돼지질병 저항성 향상을 위한 장내 세균총 조절 관리 프로그램개발 연구사업’ 연구책임자인 전북대학교 조호성 교수는 지난 5일 서울 서초동에서 이뤄진 연구결과 발표회에서 “건강한 돼지를 대상으로 장내 세균총 분석을 실시, 표준 분포도를 확인했다”고 밝혔다.
조호성 교수에 따르면 장내 미생물과 동물건강, 가축질병 대응기술의 연관성을 찾는 한편 장내 존재하는 미생물 균총 분포 및 미생물 유래 유전자원 환경자원의 상호작용을 총체적으로 접근하기 위해 MSY 25두 양돈장을 선정, 30kg과 90kg 두 구간의 돈군을 대상으로 장내 미생물총 분석을 실시했다.
해당농장은 HACCP 인증농장으로서 PRRS와 PED 등 특정 질병들의 음성농장이다.
그 결과 각 구간별 돈군의 미생물총에 일정한 패턴이 있을 뿐 만 아니라 인체와 마찬가지로 성장과정에서 변화가 일어나고 있다는 사실을 확인했다.
조호성 교수는 “건강한 돼지일수록 미생물총이 건강할 뿐 만 아니라 미생물도 다양한 것으로 나타났다”며 “무엇보다 건강한 돼지의 평균적인 미생물총 지도를 만들 수 있게 됐다”고 밝혔다.
그러면서 건강한 돼지의 미생물총 지도가 제작됨에 따라 돼지의 면역수준, 즉 건강상태 확인은 물론 향후 질병위험성 예측과 함께 예방과 치료까지 가능할 수 있을 것임을 강조했다.
미생물총 확인을 통해 건강하지 못한 돼지에 대해서는 다양한 미생물을 투입, 건강한 미생물총을 구축해 주는 방법으로 면역력을 강화함으로써 질병에 대응할 수 있도록 만들 수 있다는 것이다.
실제로 모든 질병은 장에서 시작될 뿐만 아니라 장내 미생물총이 인체나 동물의 핵심 면역기관으로 연구결과가 이어지고 있는 상황. 특히 오랜시간 수많은 연구와 사람을 대상으로 한 독성검증 과정을 거치며 난치성 질환과 관련있는 대사, 면역, 염증조절 등에 대한 효과가 젖산균에 버금가거나 혹은 더 중요한 분변 미생물도 발견되고 있다.
얼마 전에는 건강한 사람의 대변을 제공받아 일정한 처리과정을 거쳐 환장의 장애 직접 주입하는 ‘대변이식술’이 국내 유력 병원에서 첫선을 보이기도 했다.
조호성 교수는 “양돈현장에서 생균제 사용이 활성화돼 있지만 함량이 일정수준에 미치지 못하는 경우가 상당수일 뿐만 아니라 생산성과 직접적인 연관성을 제시하지도 못하고 있다”며 “건강한 돼지의 미생물총 지도가 마련된 만큼 추가 연구가 이뤄질 경우 장내 미생물을 통제하고 다양한 미생물이 조화를 이룰 수 있는 방법도 제시될 수 있을 것”이라고 내다봤다.








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를