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돈열 생마커백신 내년 하반기부터 적용될 듯

박멸위, 안전성·방역 효과 검증 전제…방역 당국 등 공감대
생산성 개선효과 등 실험 착수…확정시 지역별 순차적 확대

[축산신문 이일호 기자]


돼지열병(이하 돈열) 생마커백신이 빠르면 내년 하반기부터 국내 양돈현장에서 적용될 전망이다.
단, 안전성과 방어효과, 생산성에 미치는 영향에 대한 검증이 전제다.
대한한돈협회 돼지FMD·열병박멸대책위원회(이하 박멸위)는 지난 6일 2017년 제6차 기술조사소위원회를 갖고 돈열 방역대책 로드맵 점검 및 현장실험 추진 방안을 논의했다.
농림축산식품부와 농림축산검역본부, 농가, 양돈수의사회, 현장수의사 등이 참석한 가운데 열린 이날 회의에서는 생마커 백신 도입을 통한 돈열 청정화방안에 전반적인 공감대가 형성됐다.
내년부터 지역별로 순차적으로 생마커 백신접종을 추진, 발생위험도를 평가해 가며 백신중단에 이어 돈열청정국 선언에 이른다는 방안이 그것이다.
이날 참석자들은 그러나 생마커 백신 적용시 우려되는 논란에 대한 해소가 먼저라는데 인식을 같이 했다.
생마커백신의 안전성은 물론 롬주백신 만큼의 방어효과는 있는지, 그리고 생산성 개선 효과 등이 그것이다.
병원성이 강한 중국주에 대한 방어력과 함께 양돈현장에서 주로 사용되고 있는 단콜(돈열+돈단독) 혼합 생마커 백신에 대한 국내 제조사의 품목허가 여부도 여기에 포함됐다.
박멸위는 이에 따라 검역본부 차원에서 생마커 백신 접종 모돈으로부터 태어난 자돈에 대해 중국주를 공격 접종하는 ‘수동면역 실험’ 을 곧 착수키로 했다.
검역본부와 한돈협회 공동으로 6개월에 걸쳐 3개 양돈장에서 생마커 백신 접종을 통한 생산성 개선효과 실험도 추진된다. 롬주와는 달리 생마커백신은 접종 스트레스가 거의 없다는 일부 현장실험 결과를 다시 한번 확인하자는 것이다.
생마커 단콜백신 품목허가를 위한 백신제조사들의 임상실험 결과도 검토키로 했다.
박멸위는 이들 실험이 완료되는 대로 그 결과에 대해 종합평가를 실시, 생마커백신적용 여부를 최종 결정키로 했다.
박멸위의 이같은 방침은 생마커백신의 적용여부 자체가 불투명 했던 지금까지의 추세를 감안할 때 상당부분 진척이 이뤄진 것으로 받아들여지고 있다.
생마커 백신적용이 확정될 경우 각종 실험이나 백신제조사의 단콜백신 품목허가 기간 등을 고려할 때 빠르면 내년 하반기에는 가능할 것으로 예상되고 있다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를