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대구축협, 깐깐한 HACCP 관리 시스템 돋보여

'03년 HACCP작업장 선정...한차례도 항생제 잔류물질 검출 없어
최성문 조합장 “위생·안전 확립만이 소비자들에게 신뢰받는 길”

[축산신문 ■대구=심근수 기자]


대구축협(조합장 최성문)은 ‘소비자의 신뢰는 축산물의 안전성 확보로부터 시작된다’는 방침아래 1995년 육가공 1공장, 2013년 육가공 2공장 설립 후 지속적인 생산환경 개선 및 임직원 위생품질안전 교육을 실시하고 있다.

또한 2003년 HACCP(위해요소중점관리기준) 작업장으로 선정된 이래 매년 축산식품에 해로운 영향을 미치는 위해요소를 사전에 차단하고 관리하기 위해 HACCP인증원 교육에 참여하고 있다.

교육에서는 국제식품규격위원회(CODEX)에서 권고하고 있는 안전한 먹을거리 생산을 위한 HACCP 12단계를 숙지하고, 나날이 중요성이 높아지고 있는 미생물검사 실습을 통해 기온이 상승하는 여름철에 발생할 우려가 있는 식중독 사고를 예방할 수 있는 능력을 배양한다.

특히 미생물검사 실습에서는 식중독균 검사기법 중 시약 및 배지 제조 방법과 결과 판독, 살모넬라균 등 축산물가공현장에서 평소 어려움을 느끼는 분야에 적극 참여하여 축산물 안전성 확보를 위한 전문기술을 습득하고 있다.

또한 월 1회 육가공공장 내부적으로 정기적인 위생안전 교육시간을 마련해 직원 간 맡은 업무분야와 관련, 우수품질의 축산물 생산에 대한 노하우를 전달하고, 상호 토론을 통해 위생적이고 우수한 품질의 축산물 공급기반을 다지고 있다. 그리고 CCC시스템(Complete, Clean, Cold)을 도입하여 가공·배송·유통 전 단계에 걸친 철저한 품질관리로 축산물을 안전하게 공급하고 있다. 

이러한 노력으로 대구축협 육가공공장은 1995년 개장 이래 단 1회의 항생제 잔류물질 검출사례도 발생하지 않았고, 소비자시민모임으로부터 2008년부터 11년 연속하여 우수축산물 브랜드 인증을 획득 등 소비자에게 안전에 대한 믿음과 신뢰를 주고 있다. 

또한 온라인 쇼핑몰 활성화로 관외지역에서의 주문이 증가해 배송과정에서의 신선도 유지가 특히 중요해짐에 따라 용기안의 공기를 모두 제거한 뒤 산소·이산화탄소를 혼합한 가스를 채워 넣어 미생물의 성장을 억제시키는 방식의 산소포장시스템을 도입하여 큰 호응을 얻고 있다. 

대구축협은 소비자들이 값싼 수입쇠고기의 개방에도 불구하고 국내산 축산물을 찾는 저변에는 안전에 대한 믿음과 신뢰가 있기 때문이며, 이에 발맞추어 축산물의 생산에서 소비단계까지 위생과 안전을 최우선적으로 관리함은 물론 신선하고 질 좋은 축산물을 값싸게 공급할 수 있는 다양한 유통망을 구축하여 성원에 보답할 계획이다.

최성문 조합장은 “준비된 인재양성을 통해 축산물의 생산에서 소비단계까지 위생과 안전을 최우선적으로 관리해 안전한 축산물 공급을 위해 최선의 노력을 다하겠다”고 밝혔다. 


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