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한우협 보성군지부 최고의 한우만들기 강의

한우농가 120명 전원 처음부터 끝까지 경청

[축산신문 박윤만·윤양한 기자]


한우협회 보성군지부(지부장 안금섭)는 지난달 23일 보성군 농업기술센터에서 회원 120명이 참석한 가운데 부제병연구소 대표 이경진 수의사를 초빙하여 보성군 한우농가 ‘최고의 한우만들기’ 사양관리교육<사진>을 실시했다.  

이경진 소장은 이날 강의에서 “고급육 생산과 등심 단면적 향상을 위해서는 우사 내 축분을 치우는 방법에도 세심한 주의가 필요하다”며 “운동장을 한 번에 치우지 말고 1개월 단위로 1/2씩 나누어 치우면 소들이 깔짚이 마른 운동장 구역으로 이동해 앉아 휴식을 취하는 시간이 늘어나면서 등심단면적이 커진다”고 밝혔다.

또한 “이와 같이 다양한 방법으로 관리를 함으로써 고급육 생산은 물론 생산비를 절감할 수 있고 적절한 운동은 면역력 향상과 육질개선에 효과가 있을 뿐 아니라 전해질 이온에 유의하면 송아지 설사 문제도 해결할 수 있다”고 말했다.

특히 한우번식에서 유의할 사항으로 한우 발굽관리의 필요성에 대해 소 파행(걸음이상)으로 인한 번식장애 및 생산성 저하, 스트레스 억제 및 발굽(부제)병 발생 방지를 위해 짧게는 6개월에 1회, 길게는 1년에 1회 정도의 정기적인 발굽제거나 치료가 필요하다고 지적했다. 

이러한 발굽의 정기적인 관리는 발굽의 질병으로 인한 젖소의 유량 감소, 공태 기간 연장 등의 문제점을 개선할 수 있고 한우의 경우 연한 발굽을 제거해 기립을 편하게 하고 한우 비육 시  제굽을 통해 등급 향상과 생산성을 높일 수 있다고 강조했다. 

이날 강의는 오전 9시부터 시작하여 오후 4시30분까지 장시간 이어졌다. 하지만 강의에 참석한 한우농가 120명 전원이 시작부터 끝날 때 까지 이탈자 없이 열띤 수강을 했다.








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를