2024.07.20 (토)

  • 맑음동두천 24.6℃
  • 맑음강릉 28.7℃
  • 구름조금서울 25.8℃
  • 맑음대전 23.3℃
  • 구름많음대구 24.9℃
  • 구름많음울산 24.1℃
  • 구름조금광주 24.4℃
  • 구름많음부산 24.6℃
  • 구름많음고창 23.6℃
  • 흐림제주 26.9℃
  • 구름조금강화 24.2℃
  • 맑음보은 22.8℃
  • 맑음금산 23.2℃
  • 구름많음강진군 22.8℃
  • 구름많음경주시 24.3℃
  • 구름많음거제 24.7℃
기상청 제공
검색창 열기

푸드트렌드 분석한 ‘취향존중’ 책 펴내

서울대 문정훈 교수팀, 푸드의 새로운 변화 탐구 결과

[축산신문 김은희 기자]


요즘 사람들이 무엇을 먹고 있는지를 살피는 푸드 트렌드를 분석한 책이 발간됐다.

서울대 문정훈 교수와 서울대 푸드비즈니스랩은 푸드 트렌드 매거진 ‘취향 존중’<사진>을 내놨다.

우리 삶 속 깊숙이 자리잡은 라이프스타일인 가정간편식, 편의점도시락, 대용식, 지속가능성에 대한 푸드트렌드를 엄선해 다뤘다. 

이 책은 aT 식품산업통계정보와 농촌진흥청의 식품구매영수증을 분석했다.

아울러 트렌드 문제뿐 아니라 어떻게 제품이나 서비스에 담아낼 것인지 중요한가에 대해 수록했다.

이 책에는 “이렇게 먹어도 ‘돼지’-품종, 부위, 숙성방식의 다양화”, “저기압일 땐 고기 앞으로”, “고기반찬이 좋아”, “어떻게 길렀나- 동물 복지” 등 축산분야의 취향과 트렌드를 반영한 챕터가 눈에 띈다.

서울대 문정훈 교수는 “푸드트렌드와 관련 대대적인 업데이트 작업을 했다. 국내외 뉴스, 방송, 책, 논문 등 푸드의 새로운 움직임의 본질이 무엇인지 탐구하기 시작했다”고 말했다.


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기