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‘4차산업 혁명’ 대응 식품위생·안전관리 정보 제공

국가식품클러스터, 식품안전분야 기술세미나 개최

[축산신문 김영길 기자] 국가식품클러스터지원센터(이사장 윤태진)는 지난달 29일 전북 익산 지원센터 국제회의실에서 ‘식품안전분야 기술세미나’<사진>를 열고, 식품위생·안전관리를 위한 신기술 정보를 알렸다.
이번 세미나는 한국식품위생안전성학회와 공동주관했다.
세미나에서는 4차 산업혁명이라는 시대적 변화에 적극적으로 부응할 수 있도록 식품안전 관련 전문가들을 초청해 식품업계가 필요로 하는 Smart Safety 실질 사례를 공유하고, 국내 식품산업의 대응전략과 발전방향을 제시했다.
특히 농심데이터시스템 홍성완 상무는 미래기술로 주목받고 있는 블록체인을 주제로 축산물의 이력 추적 모니터링 시스템을 소개했다.
한국식품연구원 권대영 박사는 ‘4차 산업혁명의 바른 이해와 미래식품산업’, 숙명여대 윤요한 교수는 ‘국내 식품안전사고 현황’, 서울산업대학교 김영준 교수는 ‘국내·외 안전관리시스템 비교’ 등을 발표했다. 또한 행사장 내 클러스터 입주기업·벤처기업의 제품을 전시하는 부스를 마련해 시식을 통한 홍보도 진행됐다.
윤태진 이사장은 “앞으로도 입주기업들이 필요로 하는 정보를 제공하고 농식품부 등 산학연관 협력을 통해 다양한 지원사업을 추진할 계획”이라고 밝혔다.