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천연케이싱 공장 재가동…소시지 고급화 새지평 기대

내추럴케이싱, 수입 재개 따라
새 경영진 구성…R&D 역량 강화
저지방 부위 촉진 등 순기능 기대

[축산신문 김영길  기자] (주)내추럴케이싱(대표 경승수)이 공장을 정비하고, 천연케이싱 재공급에 본격 나섰다.
내추럴케이싱은 지난 8일 경기 평택에 있는 공장에서 재오픈식<사진>을 가졌다.
내추럴케이싱은 지난 2012년 6월 농림축산검역본부로부터 국내 유일 천연케이싱 검역시행장으로 지정받았다.
하지만 2018년 중국에서 아프리카돼지열병(ASF)이 발생해 2019년 1월 국가방역 협력차원에서  천연케이싱 공급을 일시 중단했다.
이후 올 하반기 천연케이싱(돈장, 양장) 소독 후 수입이 재개됨에 따라 이번에 공장을 다시 가동하게 됐다.
내추럴케이싱은 그 과정에서 새롭게 경영진을 구성하고 시설을 들여놨다.
특히 (주)한중에스에스(대표 이경희)와 협력을 통해 R&D 역량을 대폭 보강했다.
케이싱은 소시지 원료를 채워 넣는 얇은 막이다. 돼지 창자 등을 활용한 천연케이싱과 인공적으로 만든 콜라겐 케이싱, 셀룰로오스 케이싱 등이 있다.
내추럴케이싱에 따르면 천연케이싱을 사용할 경우 인조케이싱과 비교해 고기와 밀착성이 우수해 식감이 매우 좋다.
또한 투과성이 높아 훈연처리가 용이하고, 삶거나 구울 시 케이싱이 잘 터지지 않는다.
EU, 미국, 일본 등에서는 천연케이싱 소시지 생산비율이 85%에 달한다.
하지만, 우리나라의 경우 지난해 총 182톤 천연케이싱이 수입돼 전체 케이싱 사용량 중 7%에 불과했다. 
내추럴케이싱은 소비자 입맛이 점점 고급화되고 있다며, 이러한 트렌드에 적극 부응하려면 천연케이싱 사용이 필수라고 설명했다. 
이어 천연케이싱을 이용한 고품질 소시지는 육가공 산업은 물론, 저지방 부위 활성화 등 균형소비를 이끌어내 국내 축산업 발전에도 기여할 것이라고 강조했다.
회사 관계자는 “특히 대기업에서는 ‘원가절감’에서 탈피, ‘국민 안전 먹거리 공급’이라는 관점에서 천연케이싱에 보다 큰 관심을 갖고, 사용을 늘려갔으면 한다”고 말했다.


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