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대구축협 ‘팔공상강한우’, 철저한 안전관리 기반 지역대표 브랜드 ‘우뚝’

가공·유통 전단계 CCC 시스템 구축

[축산신문 심근수 기자]


산소·진공스킨 포장 체계 신규 도입


‘축산업의 미래는 소비자에게 달려있고, 소비자의 신뢰는 축산물의 안전성 확보에서 시작된다’는 방침 아래 빈틈없는 위생·품질관리 시스템을 기반으로 한 대구축협의 ‘팔공상강한우’가 지역 대표브랜드로 자리매김하고 있다.

대구축협(조합장 최성문)은 1995년 육가공 1공장, 2013년 육가공 2공장 설립했으며, 2003년에는 HACCP(위해요소중점관리기준) 작업장으로 선정됐다.  

특히 대구축협 육가공공장은 CCC 시스템(Complete, Clean, Cold)을 도입해 가공부터 유통까지 전 단계에 걸친 철저한 품질관리로 축산물을 안전하게 생산하고 소비자들에게 공급하고 있다. 또한 매월 직원들을 대상으로 위생안전교육을 실시하고 있다.

이를 통해 대구축협의 ‘팔공상강한우’는 2008년부터 13년 연속으로 소비자시민모임에서 선정하는 우수축산물 브랜드 인증을 획득하는 등 소비자 신뢰도를 높여나가고 있다. 

축산물프라자 서재점과 동대구IC점 개점을 통해 고품질의 축산물을 경제적인 가격으로 소비자들에게 공급하고 있는 대구축협은 특히 온라인 쇼핑몰 활성화로 관외 지역에서의 주문이 증가함에 따라, 미생물의 성장을 억제시키는 산소포장 시스템과 진공스킨 포장 시스템을 새롭게 도입<사진>해 소비자들로부터 큰 호응을 얻고 있다.

최성문 조합장은 “코로나로 인해 먹거리 안전에 대한 관심이 그 어느 때보다 높다”며 “대구축협은 항상 기본을 지키며 소비자들의 기대에 부응해 안전하고 우수한 축산물을 제공을 위해 최선을 다할 것”이라고 말했다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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