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<한국종축개량협회-축산신문 공동 연중기획 ‘개량이 힘’>한국종돈개량의 핵심, 종돈개량부

등록·심사·검정사업 통해 양돈산업 경쟁력 제고


성 수 부장(한국종축개량협회 종돈개량부)


양돈산업 경쟁력의 핵심인 ‘우량 종자' 확보는 현장에서 수집되는 번식 및 산육형질 자료와 과학적인 유전평가 기술을 접목하여 산출되는 결과자료를 근거로 능력이 우수한 암·수퇘지를 어미와 아비로 선발하고 이들로부터 새끼돼지를 얻은 후 그 안에서 또다시 선발하고 도태하는 일련의 과정에서 확보되는 결과물이다.

한국종축개량협회 종돈개량부는 종축을 사육하는 농장(이하 ‘종돈장'이라 한다)에서 능력이 우수한 종돈을 선발하고 도태하면서 전체적인 돈군의 능력을 개선(이하 ‘개량'이라 한다)할 수 있도록 개량과 관련된 각종자료를 분석하여 제공하는 업무를 수행하고 있다.

종돈 개량자료를 제공하기 위해 수행하는 업무의 첫 번째는 등록업무이다. 부모돈을 비롯하여 혈연관계가 있는 선대의 기록은 물론 새끼돼지들의 기록 전부를 아우르는 생산정보(출생년월일, 산자수, 어미산차, 성별 등)를 정리하여 자료화 시킨 후 전산시스템으로 영구히 저장해 놓는 것이다. 두 번째는 심사업무이다. 등록을 통해 혈통에 대한 정보는 알 수 있으나 이 정보만을 갖고는 품종 특성, 부모돈의 체형상 장단점을 파악하기는 불가능하다. 품종별 고유한 외모를 기준하고 과학적인 분석에 의해 체형상 우수한 개체에 대한 기준을 설정하고 설정된 기준을 근거로 심사한 후 자료화시켜 또다시 전산시스템으로 영구히 저장해 놓는다. 세 번째는 검정업무이다. 등록과 심사만으로 종축으로 쓰이는 개체를 선발하기에는 한계가 있다. 다시 말해 종축으로 선발된 개체가 갖고 있는 유전적인 자질(일당증체량, 등지방두께, 등심단면적 크기 등)을 알지 못하면 우수한 새끼의 생산을 장담할 수 없다. 그러므로 종축이 갖고 있는 능력(종돈에 있어서의 능력은 90kg 도달일령, 일당증체량, 등지방두께, 등심단면적, 정육률, 산자수를 기준한다)을 측정하고 이를 전산시스템화시켜 놓으면 종축의 선발 및 도태에 참고할 수 있는 귀중한 자료가 된다. 

종돈 개량을 위한 업무 중 검정사업은 축산법, 농식품부 고시 등에 의거하여 가축개량지원사업의 일환으로 수행하고 있다. 이를 위해 매년 1∼2월경 전국 150여개소 종돈장으로부터 사육현황과 검정계획을 접수받아 세부사업추진 계획을 수립하고 일정에 따라 농장검정을 시행한다. 금년에는 전체 144개소 중 34개소의 종돈장이 신청했다.




축산신문, CHUKSANNEWS


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