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기고

<한국종축개량협회-축산신문 공동 연중기획 ‘개량이 힘’>제25회 한우능력평가대회 준비하며

한우농가 개량 향연 넘어 소비자 한마당으로


김병숙 부장(한국종축개량협회 한우개량부)

우리나라 최고의 고급육을 선발하고 한우개량 성과를 평가하는 2022년 제25회 전국한우능력평가대회의 일정이 오는 10월 10일∼10월 12일(출하·도축·경매)로 확정됨에 따라 시상식 및 홍보관 운영 등 다양한 부대행사를 준비할 계획이다.
 개량의 성과를 확인하고 한우 고급육을 홍보함과 동시에 한우농가의 사기 진작을 위하여 개최하고 있는 본 대회는 해를 거듭할수록 참여 농가의 열정과 관심이 높아지고 있는 가운데 금년에는 292농가에서 대회 최고상인 대통령상을 차지하기 위해 출품 준비에 만전을 기하고 있어 그 어느해 보다 열띤 경합이 예상된다. 
지난 2년간은 코로나19로 인하여 대회 추진에 많은 어려움이 있었지만 그럼에도 불구하고 본 대회가 질적, 양적인 측면에서 지속적으로 발전한 것은 개량에 대한 성과와 한우농가의 열정 덕분이 아닌가 생각된다. 
 전국한우능력평가대회는 24회 대회를 거쳐 오면서 많은 변화가 있었다. 먼저 개최 주기는 2003년(6회) 대회까지 격년제에서 2004년(7회)부터 매년 개최했으며, 출품두수 부문에서는 2013년(16회) 대회까지 농장별 2두에서 2014년(17회)부터 1두로 변경하면서 농가의 참여 기회를 확대했다. 그리고 최고의 대상 훈격은 본회 회장상(1회∼3회)에서 시작하여 농림부장관상(4회∼5회), 국무총리상(6회∼11회), 그리고 2009년(12회∼)부터 대통령상으로 격상되어 한우부문 우리나라 최고의 대회로 발전할 수 있는 계기가 되었다.
제25회 전국한우능력평가대회는 오는 10월 10일(월)부터 12일(수)까지 농협 음성축산물공판장에서 3일간 출하·도축·경매행사가 진행된다. 출품우 경매행사는 전국 최고의 고급육 대회인 점을 감안하여 입상축 12점에 대하여 별도로 분리하여 경매를 진행하고, 특히 대통령상과 국무총리상을 받은 개체는 한우고기에 대한 부가가치 창출과 홍보효과 극대화를 위하여 녹다운 방식으로 진행할 계획이다. 관전 포인트는 올해 대통령상 수상축이 사상 최고의 1억원 이상 낙찰가를 기록할 수 있을지 주목된다.
시상식은 오는 11월 3일(목) 개최될 예정으로 그 동안 코로나19로 인하여 간소하게 추진되었던 시상식을 대회 홍보관 운영 및 시식회 등과 연계하여 보고, 즐기고, 맛볼 수 있는 행사로 소비자들과 함께 함으로써 한우고기의 우수성을 홍보하는데 효과를 극대화 할 계획이다.
본 대회의 출품 자격은 한국종축개량협회와 전국한우협회가 공동주최 기관으로 두 기관 중 한 곳 이상 회원이어야 하며, 출품우는 출품자의 번식우에서 자가생산한 개체로서 혈통등록과 거세를 실시하여 친자확인을 필한 개체를 출품할 수 있다. 
금년 대회부터 달라지는 부분은 출하 월령이다. 탄소제로, ESG경영 등 급변하는 주변 환경과 정부정책을 선제적으로 반영하여 출품우에 대한 자격 기준을 기존 4월~5월생에서 6월생까지 확대하여 한우 개량을 촉진하고 출하월령을 단축시키도록 유도했다. 
평가 방법은 고급육 부문 90%와 농장 부문 10%를 합산하여 최종 평가를 진행한다. 육질등급은 1++등급부터 3등급까지 9단계 등급을 각 등급별 3단계로 나누어 최종 27단계로 심사가 이루어진다. 육량등급은 각 개체별 축산물품질평가원에서 산출한 육량지수를 각각의 등급별 점수 산출식에 따라 계산하여 평가하고 있으며, 결함에 대한 감점은 결함항목과 결함정도에 따라 이뤄진다. 또한 농장평가는 본회 직원이 직접 농장을 방문하여 심사평가표에 따라 개체별 기록관리, 등록률, 사육환경, 방역시설 등을 심사하고 있으며, 14회 대회부터 HACCP인증 항목을 추가하여 농장사육 환경 및 체계적인 관리까지 종합적으로 평가하고 있다. 특히 이번 대회부터는 등지방두께의 가점 평가기준을 신설하여 입상축 기준을 상향하고 등지방두께에 대한 변별력을 확보했기 때문에 등지방두께도 입상여부에 중요한 요인이 되었다고 할 수 있다.
대회 출품우와 전국 거세우간의 성적을 살펴보면 2012년 도체중은 대회출품우(442kg)가 전국거세우 평균(417kg)보다 25kg 높았으나, 2021년은 대회 출품우(507kg)와 전국거세우 평균(454kg)의 차이가 53kg으로 격차가 늘어났으며, 같은 기간 등지방두께에서도 0.17㎜에서 0.96㎜로 격차가 더욱 늘어났다. 전체적으로는 해마다 성적이 향상되고 있으며, 대회 출품우의 성적이 전국 평균보다 더 좋은 것은 물론이고 개량의 효율성도 높다는 것을 확인할 수 있었다.
전국한우능력평가대회가 한우개량 방향을 제시하여 고급육 생산을 하는데 있어 지금까지 큰 기여를 했다고 생각한다. 하지만 여기서 안주하지 않고 본 대회를 통해 한우의 생산성 향상과 소비자 수요에 맞는 고품질의 쇠고기 생산으로 한우산업의 경쟁력을 보다 강화할 수 있도록 새로운 도전을 지속적으로 시도할 것이며, 더욱 발전된 대회로 거듭날 수 있도록 같이 노력해야 하겠다. 
끝으로 이번 대회 출품을 준비하고 계신 한우농가 여러분들께 깊은 감사를 드리고, 대회 대상인 대통령상을 비롯하여 우수한 성적으로 상위 입상의 영광이 함께하시길 기원한다.

축산신문, CHUKSANNEWS





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