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양돈

가맹점주 친화적 경영, ESG까지...본래순대 매장확대 ‘속도’

도드람, 경기침체속 올해만 신규매장 10개소 설치

[축산신문 이일호 기자]


가맹비 등 부담도 없어…‘국밥 3종’ 신제품 출시도


도드람양돈농협의 가맹외식 브랜드 본래순대가 가맹점주 친화적 경영을 통해 경기침체 속에서도 매장 확대에 속도를 내고 있다.

도드람양돈농협 도드람에프씨에 따르면 올해만 대전 둔산점, 구로 항동점, 전북 임실점 등 총 10곳에 본래순대 신규 매장이 오픈됐다.

코로나19 여파와 원재료 가격 상승으로 소상공인의 매출이 감소하는 등 가맹외식 산업계 전반에 걸쳐 어려움이 가중되고 있는 현실을 감안할 때 유의적인 성과가 아닐수 없다.

가맹점주와 상생에 초점을 맞춘 도드람에프씨의 운영방식이 통하고 있는 것으로 평가되고 있다.

우선 사육에서부터 도축, 가공에 이르는 도드람양돈농협의 계열화시스템을 기반으로 각 가맹점에 대해 원산지, 신선도 위생 등이 보장된 원재료를 저렴한 가격에 공급할 수 있는 것은 가장 큰 장점으로 손꼽힌다.

여기에 가맹비, 로열티, 인테리어비, 계약이행보증금 등을 받지 않아 신규 가맹점은 물론 기존 가맹점주도 상대적으로 운영부담이 적을 뿐 만 아니라 처음 프랜차이즈 사업을 시작하는 가맹점주를 위해 조리, 고객 응대, 매장 경영 노하우 등의 교육서비스도 지속적으로 진행하고 있다.

최근에는 겨울 시즌에 적합한 국밥 신메뉴 3마라순대국’, ‘순두부순대국’, ‘황태해장국을 선보이며 MZ세대 공략도 가속화하고 있다.

도드람에프씨 김민수 대표이사는 본래순대는 자활근로사업을 통해 저소득층 및 취약계층에 대한 일자리 제공과 함께 실질적인 사회·경제적 자립을 지원하는 등 ESG경영도 실현하고 있다매장 확대 속도에 따라 부산물 공급 물량도 증가, 돼지고기의 안정적인 지육가격 형성에도 도움이 될 것이라고 밝혔다.

 


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