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양돈

“한돈고급화…‘잡냄새’부터 잡아라”

소비자·영양사 설문조사, 구매시 주요 선택기준
등급제 개선시 주요사항 지목도…중점관리 시급

[축산신문 이일호 기자]

일반 소비자는 물론 단체급식을 책임지고 있는 영양사까지도 ‘잡냄 새’가 돼지고기 구매의 가장 큰 장애요인이자 한돈의 품질 고급화를 위한 최우선 요건으로 생각하고 있는 것으로 나타났다. 

대한한돈협회와 한돈자조금관리위원회가 공동으로 실시한 ‘한돈 고급화 관련 소비자의 소비동향 조사·분석 및 구매요구 선택기준 등의 제도개선 방안 연구’ 결과에 따른 것이다. 

대한영양사협회를 주관기관으 로 한 이번 연구 과정에서 돼지고기 구매시 선택기준이 눈길을 끌었다. 

일반 소비자와 영양사 모두 돼지고기 ‘잡냄새’를 꼽은 것이다. 

이에 따라 한돈 품질 고급화를 위한 최우선 순위로 ‘잡냄새’ 가 지목된 것은 물론 등급제 개선을 위한 고려사항에도 ‘잡냄새 감소’가 포함됐다. 

한편 돼지고기를 선호하는 이유로 영양사들은 ‘적당한 가격’과 ‘요리종류의 다양성’을, 일반 소비자는 여기에 더해 ‘특유의 맛’과 ‘지방 섭취 조절’을 꼽았다. 

또한 돼지고기 구매시 일반 소비자와 영양사 모두 국내산의 선호도가 높았다. 

다만 영양사의 경우 그 비중이 상대적으로 낮은데다 구매 부위도 앞다리와 뒷다리에 집중, 일반 소비자(삼겹, 목살, 앞다리)와 비교됐다. 가격에 따른 부담이 컸다. 

이번 연구의 책임자인 단국대학교 식품영양학과 김우경 교수는 구랍 29일 이뤄진 연구결과 발표회를 통해 “잡냄새 발생 요인들을 중점 관리 할 수 있는 방안에 대한 연구 가 필요하다”며 “등급제의 경우 소비자 인지도가 낮다보니 실제 구매 에도 영향을 미치지 못하고 있다” 고 지적했다. 

김우경 교수는 따라서 잡냄새 와 위생상태, 품질인증마크 표시 등 소비자가 고급화 된 돼지고기에서 원하는 특성들이 반영된 등급제로 개선이 필요하다고 주장했다.


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