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한우고기 소비자가격 올 초보다 10% 이상 하락

소비자공익네트워크, "부위별 최고·최저가 차이 커"

 

[축산신문 김영길 기자]

도매가격 하락에 따라 한우고기 4월 소비자가격이 1월 대비 10% 이상 내려간 것으로 조사됐다.
소비자공익네트워크(회장 김연화)는 지난 4월 11일~20일 서울, 경기 지역 총 122개 매장(41개 대형유통업체, 38개 식육판매장, 43개 식육식당)을 대상으로 한우고기 소비자가격(당일 할인가격 포함)을 조사했다.
이에 따르면 한우고기 등심(1등급, 100g) 4월 평균 도매가격은 5천83원으로, 올 1월 5천447원 대비 364원(6.7%) 하락했다. 
대형유통업체 4월 소비자가격은 9천429원으로 1월 1만500원 대비 1천71원(10.2%), 식육판매장 4월 소비자가격은 9천165원으로 1월 9천842원 대비 677원(6.9%) 내렸다. 
식육식당 소비자가격은 1월 2만917원,  4월 1만7천67원으로 3천850원(18.4%) 하락했다.
부위별 최고·최저가는 등심(1++등급, 100g)의 경우 대형유통업체 최고가는 1만9천650원, 최저가는 1만900원으로 1.8배(8천750원) 차이났다.
안심(1+등급, 100g)은 최고가 2만990원, 최저가 1만1천466원을 찍으며, 역시 1.8배(9천524원) 가격차이를 보였다.
소비자공익네트워크는 앞으로도 지속적인 가격 모니터링과 정확한 정보 전달 등을 통해 소비자의 합리적 한우고기 소비를 도울 예정이다.
소비자공익네트워크는 도매가격 하락이 소비자가격에 반영되고 있다면서도, 소비자들은 여전히 이를 체감하지 못하고 있을 뿐 아니라 한우고기 가격이 비싸다고 인식하고 있다고 설명했다.
아울러 정부와 생산·가공·유통 업체에게 안정적 공급과 합리적 가격 형성에 힘써줄 것을 주문했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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