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도축장서 식중독균 위생관리 방법 제시

검역본부, ‘소·돼지 도축장 식중독균 검사· 위생관리’ 발간

[축산신문 김영길 기자]

농림축산검역본부(본부장 김정희)는 지난 8월 24일 ‘소·돼지 도축장 식중독균 검사 및 위생관리 실무편람’을 발간했다.
편람은 지난 4년 동안 진행한 농림축산검역검사기술개발의 성과물이다. 소·돼지 도축장 현장에서 식중독균으로부터 식육의 안전성을 확보할 방법 등을 제시하고 있다.
편람에서는 ▲도축장 안전관리인증기준(HACCP) 및 식육 미생물 검사 관련 국내·외 규정과 기준 ▲도체 시료 채취 및 살모넬라 등 7종의 식중독균 분리·동정법 ▲국내 도축장 환경 및 도체에서 분리한 식중독균의 특성 ▲소·돼지 도축장 유래 식중독균의 오염경로 분석 등을 통한 계류·도축·보관 단계에서의 미생물 저감화를 위한 관리 방안 등이 수록돼 있다.
검역본부는 전국의 소·돼지 도축장, 시·도 동물위생시험소 및 보건환경연구원, 가축위생방역지원본부, 한국축산물처리협회, 한국식품안전관리인증원, 대한수의사회 등 관련기관 150여 개소에 편람을 배부할 예정이다.
윤순식 검역본부 세균질병과장은 “이번 실무편람이 식중독균 검사, 미생물 위생관리 등에 대한 이해도를 높여 식육의 안전성을 확보하는데 도움이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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