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직화구이, 환경오염·유해물질 우려 단점 보완

정스텐 아이디어뱅크 ‘무연 숯불 구이기’ 큰인기

[축산신문 조용환 기자]

돼지고기와 닭고기, 오리고기 등 육류를 뜨거운 숯불로 연기가 없이 고급 바비큐로 만들어주는 ‘정스텐 아이디어 뱅크 무연 숯불 구이기’   <사진>가 소비자와 업체로부터 인기가 높아지고 있다.
광주광역시 북구 무등로 71(신안동) 정스텐 아이디어뱅크에서 세계에서 최초로 발명하여 특허등록(특허 제 10-2248136호, 10-2434337호)한 무연 숯불 바비큐기 ‘패밀리스모커(FAMILY SMOKER)’ 사용방법은 참숯을 가스토치나 착화기를 이용, 착화시킨다. 숯이 착화되면 송풍기를 활용하여 온도를 150~200˚C까지 예열한다. 통삼겹과 통갈비, 닭, 오리 등을 넣고 송풍기를 활용하여 온도를 200˚C 유지시킨 후 통풍구를 1cm 정도 열린 상태로 두고 여가를 즐긴다. 육류 종류에 따라 30~60분이 경과하면 고급 바비큐가 된다. 별도의 상판 조리대가 있어 바비큐를 하는 동시에 사이드 메뉴로 달걀, 소시지, 고구마, 옥수수, 버섯 등을 요리할 수 있다.
이와 관련, 정병수 대표는 “우리나라 국민은 육류를 불에 직접 구워 먹는 직화구이를 선호하는데 직화구이 과정에서 발생하는 인체에 유해한 물질을 배출하고, 공기를 오염시키는 환경오염원”이라고 지적하고 “세계보건기구(WHO)와 식품영양학자들도 식품의 직화구이에 대하여 해롭다는 주장이 끊이지 않아 불에 타지 않고 고열로 요리할 수 있는 방법을 고민하다가 착안했다”고 이 상품의 개발 동기를 밝혔다.
정병수 대표는 “수년간 시행착오를 거치면서 시험연구를 거듭하여 개발한 무연 숯불 바비큐기인 ‘패밀리스모커’가 닥트 시설이 필요없고 숯과 숯불 전담 인력의 인건비가 감소하여 편하게 바비큐를 하고 싶고 건강을 생각하는 일반 소비자는 물론 업체들로부터 인기가 높아지는 추세”라고 전했다.
정스텐아이디어뱅크 무연 숯불 바비큐기 ‘패밀리스모커’의 재질은 스테인리스강으로 친환경적, 위생적, 반영구적인데다 편의성과 안정성, 고효율성까지 갖추었다. 디자인도 현대인들이 선호하는 원통형으로 깔끔하여 소비자들은 2020년 소비자가 뽑은 올해를 빛낸 브랜드 대상으로 ‘패밀리스모커’를 선정했을 것이라는 것이 정 대표의 설명이다. 또한 제품의 우수성을 인정받아 “2022년 대한민국 지식산업대전”에서 중소벤처기업부 장관표창을 수상했다.
정병수 대표는 호남과 경기지역 등 전국의 단체나 회사, 마을 등에서 남풉과 시연을 요망하면 방문하여 해주고, 재능기부도 한다.
일례로 무사태평한 한해의 시작을 위해 정월대보름날 마을마다 이뤄지는 당산제를 덕흥마을에서 지난 2월 5일 지낼 때를 비롯해 ▲2월 10일=강진 청자축제 ▲3월 10일=광천 동천한우 본점 ▲3월 25일 동문등반대회 ▲4월 18일=기아자동차 해남향우회 ▲4월 26일=영산포 홍어축제 ▲4월 30일=목포공고 총동문체육대회 ▲5월 15일=여수, 순천 정원박람회 투어 ▲5월 20일=유은학원 나주동문회 ▲6월 10일=곡성 심청 효문화센터 ▲6월 30일=오산동궐점 ▲7월 8일=전남대 토목공학과 워크숍 ▲7월 30일=보성 한옥펜션 ▲8월 5일=광주공동체 하계야유회 ▲8월 12일=동천 트레킹 ▲8월 18일=용대리마을 ▲9월 2일=광주지구 제이씨특우회 등을 두루 돌면서 납품 및 시연회를 했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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