[축산신문 김영길 기자]
한국식품안전관리인증원(원장 한상배)은 지난 8일 서울신용보증재단과 업무협약(MOU)을 맺고, 음식점 위생등급제 활성화에 힘을 모으기로 했다.
재단은 ‘서울시 골목창업학교’를 수료한 예비창업자, ‘관악 르네상스 상권’ 상인을 대상으로 음식점 위생등급 준비를 희망하는 소상공인을 발굴하게 된다.
HACCP인증원은 해당 희망업소에게 음식점 위생등급 평가항목, 식품위생법 준수사항, 식재료 보관방법을 안내하고 위생 교육자료를 제공하는 등 무료 맞춤형 현장 기술지원에 나선다.
‘음식점 위생등급제’는 음식점의 위생 상태를 평가하고 우수한 업소에 3개 등급(★★★매우우수, ★★우수, ★좋음)을 지정해 이를 공개·홍보하는 제도다. 지난 2017년 5월 19일부터 식품의약품안전처(처장 오유경) 주관으로 시행되고
한상배 원장은 “두 기관이 전문역량을 활용해 소상공인 음식점 위생을 든든히 지원하게 된다. 앞으로도 음식점 위생 인식 개선과 활성화에 적극 노력하겠다”고 말했다.
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