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기획특집

<단미·보조사료 전문 기업 ㈜한펠> 30년 장인정신 기반 경쟁력 탄탄…“유명 수출 기업 발돋움”

항생제 대체물질 개발 매진…코코넛분말 사료원료 제품화
혼합 어려운 코코넛 가공한계 극복…분말 제조기술 특허
20년간 뚝심으로 연구개발 쾌거…연간 3천톤 이상 납품

30년 외길, 국내 대표 코코넛 전문기업

㈜한펠은 1993년 4월 29일 ㈜한국펠렛으로 축산 업계에 발을 내딛고, 업계 최초의 펠렛바인더(사료 용 결착제)를 생산하는 국내 제조업체로서 “들꽃 처럼”이란 사훈 아래 친환경, 독창성, 자율성의 슬 로건으로 성장했다. 현재 한펠의 펠렛바인더는 일 본, 대만, 태국, 방글라데시, 스페인, 필리핀, 베트 남 등에 수출되었고, 국내 10여개가 넘는 사료공장 에 납품되고 있다. 한펠이 지금같이 주목받는 기업으로 성장한 배 경에는 전문 분야 한 가지에 집중한 고집과 뚝심이 컸다. 전 세계적으로 이슈가 되고 있는 항생제의 남 용과 잔류 등의 문제를 해결하고자 오래전부터 항생제 대체 물질 개발에 매진한 결과 기적의 건 강식품으로 불리는 코코넛오일을 축산에 접목시 켜 천연 코코넛분말을 사료용으로 개발, 제품화 에 성공했다. 연간 3천톤 이상의 사료용 코코넛분 말을 국내 사료공장에 납품 하고 있다. 또한 한국 과 중국의 한방 추출제 제조 기술을 사료첨가제 에 적용하여 각종 질병에 효과적인 한방제품을 판매중이다. 단순히 제품을 판매하는 것이 아닌 최상위 품질 과 서비스를 제공한다는 목표로 독자적인 기술 개 발에 노력한 결과, ‘사료 첨가용 바인더 제조 장치’ (출원번호 제 10-2332900호) 특허와 ‘사료 첨가용 코코넛분말 제조 장치’ (출원번호 제 10-1950647호) 특허를 취득했다. 보다 완벽한 품질의 제품으로 많 은 신뢰와 사랑을 받고 있다.

 

가공의 어려움을 기술로 극복

사료용 코코넛은 분말 형태로 가공되어 첨가되는 데, 원재료에 포함된 지방의 오일로 인해 외부 온도 에 따라 여름철에는 입자가 서로 뭉쳐지거나 오일이 새어나오고, 겨울철에는 단단하게 굳어 사료와 섞이 기 쉬운 파우더 형태로 가공하기에 어려움이 크다. 한펠은 이러한 한계들을 극복하기 위해 고심했 고, 외부 환경에 의한 영향을 최소화하고 사료와 섞 이기 쉽도록 건조하고 균일한 품질의 사료 첨가용 코코넛분말 제조 방법을 개발하기에 이르렀다. ‘사 료 첨가용 코코넛분말 제조 장치’ (출원번호 제 10- 1950647호)를 개발했고, 특허를 취득했다. 독자적 인 기술을 보유한 기업으로 한 단계 도약한 성과라 볼 수 있다. 현재 천안에 위치한 공장에서 제품을 생산하면서 문제 발생 시 순발력 있는 대처가 가능 하고, 정기적인 품질검사와 다원화된 원료 수급라 인 구축으로 경쟁력 있는 단가에 고품질의 제품 공급이 가능하다는 설명이다. 20년 이상의 사료용 코코넛분말 제조에 대한 집 념으로 이뤄낸 성과로 현재 매월 300톤 이상의 제 품을 제조하고 있으며, 빠른 회전율로 항상 신선한 제품을 고객에게 납품하고 있다. 탄소잡는 코코넛, 새로 운 시대를 준비 최근 환경 보호에 대한 관심이 증가 하면서 메탄과 탄소 발생 저감 을 위한 방안에 대해서 많은 연 구들이 진행되고 있다. 특히 코코넛을 이용하면 소의 소화과정 중 발생하는 메탄을 줄일 수 있다는 것 이 여러 논문들을 통해 입증돼 있다. 한펠의 임진강 대표는 “소가 섭취한 사료 내 지 방이 반추위로 유입이 되면 미생물들은 이들을 지 방산과 글리세린으로 분해를 하고, 이를 이용하여 휘발성지방산(초산, 프로피온산, 낙산)과 균체 지 방을 형성하게 된다. 초산과 낙산을 형성하는 과정 에서는 수소를 생성하고, 발효과정 중 발생하는 이 산화탄소와 결합하여 메탄이 되고, 프로피온산이 형성될 때는 수소가 이용되므로 메탄 생성에 부정 적인 영향을 끼치게 된다. 코코넛을 급여하면 초산 의 농도를 감소시키고 프로피온산의 농도를 증가시켜 최종적으로 프로피온산 대비 초산의 비율을 감소시키게 되며, 반추위 내 메탄 생성과 관련이 있 는 미생물에 대한 직접적인 억제로 메탄저감 효과 를 보일 수 있다”고 설명했다. 물론 반추위는 다양한 종류의 혐기성 박테리아, 프로토조아, 곰팡이가 공생하므로 코코넛을 이용한 메탄저감은 앞으로 더 많은 연구가 필요하겠지 만, 국내 In-vitro(생물에 대한 직접적 실험이 아닌 실험환경을 인위적으로 조성해 실시하는 실험방법)실험에서도 효과를 입증한 만큼 주목할 만한 원료라고 말할 수 있다고 덧붙였다. 임 대표는 코코넛을 이용하는 것만으로도 탄소 배출 저감에 도움을 줄 수 있다고 강조했다. 사료용 코코넛분말은 필리핀과 인도네시아 등 동남아 현 지에서 인체용 코코넛오일을 추출하고 남은 부산 물들을 활용하여 제조되며, 산패가 되었거나 품질 불량인 경우에는 비료로 활용되고 있다. 하나의 열매를 버리는 부분 없이 [인체-동물-비료] 용도로 자원을 순환시켜 탄소 발생을 낮출 수 있다는 설명이다.

 

서른 살이 된 전문기업 한펠의 올해 목표는

2023년 한펠은 설립 30주년을 맞이하였으며, 임 진강대표가 공동대표로 취임하면서 앞으로 더 성장해나갈 발판을 마련했다. 한펠은 기본적으로 미 분화 등의 분쇄기술을 기반으로 잘 뭉치거나 딱딱 한 사료원료들의 사료화를 주특기로 사료사업의 발전에 이바지 할 것이며, 해외 직수입을 통해 국내 부족한 사료자원의 개발에도 매진할 계획이다. 또 한 30년 전통의 세계적인 펠렛바인더 제조업체의 명성에 걸맞게 지속적인 펠렛바인더 수출을 통해 유망수출기업으로 발돋움 할 것이라는 포부도 밝 혔다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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