2024.09.12 (목)
▲송미령 장관(농림축산식품부)=지난 7일 전북 전주시 완주 로컬푸드직매장 효자점을 방문, 관계자들을 격려하고 농축산물 할인지원 사업 현장을 점검했다.
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[축산신문 김수형 기자] 한국농어촌공사 성주지사(지사장 이돈문)가 지난 11일 성주군 종합사회복지관에 온누리 상품권을 기부하고 정서 취약계층을 위한 명절 음식을 전달<사진>했다. 이번 기부는 지역사회 내 소외된 이웃들이 따뜻한 추석 명절을 보내기를 바라는 염원을 담아 성주지사와 성주군종합사회복지관, 성주 관내 유관기관들이 합심하여 마련한 행사다. 성주지사는 지역경제 활성화를 도모하며 총 100만원 상당의 온누리 상품권을 복지관에 기부했다. 또한, 지사 직원들은 사회복지관에서 마련한 명절 음식을 소외계층 및 정서 취약계층에게 전달했다. 농어촌공사 이돈문 성주지사장은 “명절을 맞아 정서적으로 소외되기 쉬운 이웃들에게 작은 온정이 전해지기를 바라는 마음으로 기부 활동의 자리를 마련하게 되었다. 앞으로도 지역사회와 함께하는 나눔 활동을 지속해 나가겠다”고 말했다. 한편, 한국농어촌공사는 앞으로도 지역사회 소외계층을 위한 지속적인 지원과 더불어 사회적 책임을 다하는 다양한 활동을 펼쳐나갈 계획이다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 한국토종닭협회(회장 문정진)가 지난 11일 겨울철 가축전염병 특별방역대책을 앞두고 충남 부여 여성문화회관에서 경기‧강원‧충청‧전북‧영남권 토종닭 가금거래상인과 가금농장을 대상으로 방역교육<사진>을 실시했다. 이번 전문방역교육은 농림축산식품부와 토종닭협회가 주관하고 나눔축산운동본부, 충남도청의 후원과 협조로 진행되었으며, 올 겨울 토종닭 가금농장 및 전통 시장 등 토종닭 조류인플루엔자(AI) 발생 0%를 달성하기 위해 진행됐다. 농식품부 김석재 서기관은 고병원성 AI 개요, 발생 현황, 주요 방역 조치 등에 대해 설명하며 “농림축산식품부는 앞으로 닭과 오리 판매소, 가든형 식당, 가축거래상인, 계류장 등 거래기록 의무 보관기관이 기존 2년에서 1년으로 개정됐으며, 예방적 살처분 범위 개편으로 토종닭 순계 농장에 대해서도 예방적 살처분 대상에서 제외 가능토록 했다”고 설명했다. 이어 “가축 관찰과 의심 증상시 신고와 가축운반차량 세척‧소독을 부탁드린다”고 당부했다. 충남도청 동물방역위생과 심상원 팀장은 “충남도에서 토종닭 농장에서 2003년 이후 총 10건 발생했으며 2022년 이후로는 미발생”이라며 “토종닭 관련 종사자에게
[축산신문 권재만 기자] 보양식서 메디푸드로 고도화 필요성 제기도 경상남도와 경상국립대학교, 한국흑염소협회 경남지회는 지난 8월 23일 경상국립대학교에서 흑염소 산업의 발전 방향과 산업화 기반 구축을 논의하는 공동 심포지엄<사진>을 개최했다. 이번 행사에는 산·학·연·관의 관계자 150여 명이 참석해 흑염소 산업의 지속 가능성을 위한 각계 전문가들의 의견을 공유했다. 패널들은 “흑염소 산업은 소와 돼지 등 주요 축종에 비해 육종 및 사양 등에서 많은 과제가 산재해 있지만, 대학, 산업체, 농업인, 유관 기관이 협력하면 충분히 해결할 수 있다”고 밝혔다. 또한, 인증제 도입과 수입육과의 차별화 같은 과제들을 해결하기 위해 각계의 협력이 필요함을 강조하며, 흑염소 산업의 성장을 위한 여러 방안을 논의했다. 특히, 흑염소를 보양식에서 메디푸드로 고도화할 필요성에 대한 의견도 제시됐다. 산업 현장의 목소리도 심포지엄에서 중요하게 다뤄졌다. 한국흑염소협회 경남지회 김명세 사무국장과 ㈜우성 박해철 대표는 흑염소 사육과 가공 및 유통 과정에서의 개선 방향을 제시하며 현장 중심의 현실적인 대안을 논의했다. 종합토론 좌장을 맡은 경상국립대학교 축산과학부 허태웅 교
[축산신문 황인성 기자] 전국한우협회 청양군지부(지부장 이용복)는 지난 8월 31일, 2024년 고추구기자문화축제에서 ‘청양 더 한우’ 무료 시식회<사진>를 열어 전국에서 축제장을 찾은 관광객들에게 청양 한우의 우수성을 체험할 기회를 제공했다. 청양군지부는 축제장에 한우 체험부스를 마련해 한우등심 191.5kg을 무료로 제공했다. 전국에서 온 방문객들은 청양 한우의 뛰어난 맛을 직접 경험하며 큰 호응을 보냈다. 무료 시식회장은 행사 내에서 가장 인기가 많았으며, 청양한우를 전국에 알리는 중요한 홍보의 장으로 자리 잡았다. 또한, 한우자조금 지원을 받아 청양축협 이동차량에서 청양 더 한우를 특별 할인가로 판매했다. 등심(1+ 등급 100g)은 8천550원, 안심(1+ 등급 100g)은 1만100원, 채끝(1+ 등급 100g)은 9천100원에 판매했다. 이용복 청양군지부장은 “한우 가격 하락과 생산비 증가로 한우 농가들이 어려운 상황에 놓여 있다. 청양 한우의 우수성을 널리 알리고 소비자들이 한우를 더 많이 애용해 한우 가격이 안정되기를 기대한다. 이를 통해 농가들이 안심하고 한우 사육에 전념할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다. 축산신문, CHUKSA
[축산신문 홍석주 기자] 한국양봉협회 인제군지부(지부장 도기학, 이하 인제군지부)는 지난 8월 30일부터 이달 1일까지 3일간 중국 청주를 방문해 양봉산업 현장을 견학<사진> 했다. 인제군 벌꿀 브랜드화를 목표로 실시된 이번 견학 행사에는 도기학 지부장과 임원 9명이 함께 참여했다. 이번 방문에서 인제군지부 일행은 중국 붕산 꿀창고와 품평왕덕령 꿀벌원을 견학했다. 붕산 꿀창고는 지하 3층의 저온저장고에서 철저한 검사 후 합격품만을 보관하며, 회원 200여 명이 소포장 주문 포장을 진행하는 점이 인상적이었다. 또한, 품평왕덕령 꿀벌원 유한주식회사를 방문해 신개념의 사양술을 직접 체험하며 새로운 기술과 아이디어를 얻었다. 도기학 지부장은 “이번 견학을 통해 인제군만의 벌꿀 브랜드를 만드는 데 필요한 중요한 기틀을 마련했다”며, 향후 인제군의 양봉산업 발전을 위한 기대를 밝혔다. 인제군지부는 이번 견학을 바탕으로 인제군 벌꿀의 독자적인 브랜드화에 착수할 예정이다. 한편, 인제축협(조합장 이택열)은 이번 견학행사를 위한 후원을 했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 윤양한 기자] 시상식은 10월 19일 한라대서 제주 한우와 흑우의 경쟁력을 높이고 우수성을 알리기 위한 ‘2024년 제4회 제주 한·흑우 경진대회’<사진>가 지난 5일 제주축협 가축시장에서 성황리에 열렸다. 제주특별자치도와 전국한우협회 제주도지회(지회장 박창석)가 주최하고 농협 제주지역본부(본부장 윤재춘) 주관으로 개최된 이번 경진대회에는 한우 36두, 흑우 9두 등 총 45두가 출품됐다. 이번 대회에 출품된 45두의 한우와 흑우는 한국종축개량협회 직원 3명으로 구성된 심사위원들의 공정한 심사를 거쳐 한우는 경산우 번식1부, 경산우 번식2부, 미경산우, 암송아지 등 4개 부문, 흑우는 경산우, 미경산우 등 2개 부문으로 나누어 심사를 통해 최우수, 우수, 장려 등 총 16두를 우수축으로 선발했다. 우수축에 대한 시상식은 오는 10월 19일 한라대컨벤션센터에서 개최할 예정이다. 이번 대회 심사위원장으로 심사를 진행한 한국종축개량협회 제주사업소 채용혁 소장은 “제주 한·흑우 경진대회가 해를 거듭해 올해 4회에 접어들면서 출품 우들이 예년에 비해 외관상으로 잘 관리돼 출품되었고, 외모 심사기준으로도 많이 좋아졌다는 심사위원들의 평가”라며 출품
[축산신문 윤양한 기자] 제주 서귀포시축협(조합장 김용관)은 지난 8월 30일 서귀포시 월드컵경기장에서 열린 제주 흑한우 축산물 박람회 일정의 하나로 ‘제2회 흑한우 발전방향 심포지엄’을 성황리에 개최했다. 이번 심포지엄은 제주 흑한우 산업의 발전 방안을 모색하고, 고부가가치 산업으로서의 제주 흑한우의 경쟁력을 강화하기 위해 마련된 행사로 관련 분야 행정 공무원 및 관련 전문가와 서귀포시축협 임원 10여 명을 포함한 축산농가 대표 등 약 100여 명이 참석했다. 국립축산과학원 난지축산연구소의 양병철 전 소장이 좌장을 맡아 진행된 이날 심포지엄은 서귀포시축협 김용관 조합장, 제주도 친환경정책과 양원명 팀장, 난지축산연구소 강근호 소장 및 농협사료 RND센터 송재용 박사와 박중국 박사, 전국한우협회 서귀포시지부 송치훈 지부장과 흑한우 사육 농가를 대표한 삼다청정농장의 김권호 대표가 토론자로 참여해 다양한 의견과 정책 등을 제시했다. 김용관 조합장은 개회사를 통해 “제주 흑한우는 우리 지역의 소중한 자산으로 오늘 이 자리를 통해 미래 산업으로서의 가능성을 한층 더 높일 수 있는 기회가 되기를 기대한다”고 전하며 “서귀포시축협은 앞으로도 농가 및 행정관청과 협력을
[축산신문 윤양한 기자] 제주 서귀포시축협(조합장 김용관)은 지난 8월 29일부터 9월 1일까지 4일간 진행된 제주 흑한우 축산물 박람회 일정중 하나로 마련된 ‘돈까스 만들기 체험행사’<사진>를 학부모와 어린이들로부터 매우 큰 호응을 얻으며 성황리에 마무리했다. 8월 31일부터 9월 1일까지 2일간 진행된 이번 돈까스 만들기 체험행사에서는 약 500여명의 학부모와 어린이들이 참여해 즐겁고 뜻깊은 시간이 됐다. 이번 돈까스 만들기 체험은 어린이들이 직접 제주산 돼지고기를 활용한 돈까스를 만들어보며 음식에 대해 소중함을 배우는 기회를 제공하고, 제주산 돼지고기의 홍보를 위해 기획된 행사로 참여자들의 많은 호평을 받았다. 행사 진행을 주관한 서귀포시축협 표선지점 이은경 지점장(상무)은 현장에서 직원들을 이끌고 참가자들에게 세심하게 안내하여 체험할 수 있게 함으로써 체험행사를 성공적으로 이끌어 냈다. 이은경 지점장은 “더운 날씨 속에서도 함께한 직원들이 한마음으로 노력해 준 덕분에 행사를 무탈하게 마무리할 수 있었다”며 “특히 어린이들이 즐겁게 참여하는 모습을 보니 매우 보람있었다. 이번 행사를 통해 서귀포시축협의 축산물이 더욱 많은 사랑을 받을 수 있기
[축산신문 홍석주 기자] 평창영월정선축협(조합장 고광배)이 제49회 강원축산경진대회에서 축협 부문 종합평가 최우수상을 수상<사진>했다. 올해 대회는 암소 품평회 5개 부문(암송아지, 미경산우, 경산우 1·2·3부), 한우 고급육 품평회 2개 부문(한우고급육, 출하성적우수), 종합평가 2개 부문(시·군, 축협)으로 나눠 진행됐다. 이번 대회에서는 지난 7월 31일 농협 음성축산물공판장에서 한우 고급육 품평회가 먼저 열려 시군별로 34두가 출품됐으며, 이달 5일에는 횡성축협 가축경매시장에서 암소 품평회가 열려 총 83두의 암소가 엄격한 심사를 받았다. 평창영월정선축협은 고급육 부문에서 군별 2두씩 총 6두, 암소 품평회에서는 군별 5두씩 총 15두를 출품했다. 엄격한 심사 끝에 평창영월정선축협은 축협부문 종합평가에서 최우수상을 수상했으며, ▲경산우 1부 최우수상(안경종, 평창군) ▲경산우 3부 우수상(임창수, 평창군) ▲고급육 품평회 우수상(송일호, 정선군) 등의 성과를 거뒀다. 또한, 정선군이 시·군 종합평가에서 장려상을 수상하는 등 대회 전반에서 뛰어난 성적을 기록했다. 고광배 조합장은 시상식에서 “매년 열리는 축산경진대회는 한우 농가들의 축제의
[축산신문 김길호 기자] 이달 27·28일 파주 임진각서…다양한 이벤트도 경기도는 지난 3일 용인축협 대회의실에서 ‘2024년 경기도 축산진흥대회’ 개최를 위한 설명회<사진>를 열었다. 이날 설명회에는 최재학 용인축협장, 신종광 경기도 축산정책과장, 각 시군 축산 담당자, 지역 축협 유통 담당자 등 70여 명이 참석했다. 최재학 조합장은 설명회에서 “이번 경기도 축산페스티벌은 소비자와 축산농가가 함께 공감하고 소통하는 축제”라며, “경기도 축산 발전과 지역 경제 활성화는 물론, 경기도 G마크 우수 축산물의 품질과 안전성을 알리고 소비 촉진의 장이 되길 바란다”고 말했다. 이어 신종광 과장은 “이번 대회는 진흥대회와 그릴마스터 대회를 합친 축산페스티벌로, 경기 축산물 소비 촉진을 위해 더 많은 무료 시식회와 할인 판매를 준비했다”며 “좀 더 디테일한 접근으로 소비자와 밀착 소통하는 장이 되길 기대한다”고 덧붙였다. 2024년 경기도 축산진흥대회는 오는 27일과 28일, 파주 임진각 주차장에서 열린다. 약 3만 명의 축산농가와 도시 소비자가 참여할 것으로 예상되며, 행사는 농협 경기지역본부와 전국한우협회가 주최하고 경기도, 경인지구축협운영협의회, 한우
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