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축산 포럼/친환경 사육 통한 품질 차별화에 힘써야

김기용 회장(애그리브랜드 퓨리나코리아·카길코리아)

  • 1 1
  • 등록 2007.05.25 14:04:24
 
축산업 동향과 앞으로 전망Ⅲ

■낙농산업 현황

우리나라 낙농은 46만두의 젖소를 기준으로 8천농가가 사육하고 있다. 농가호수는 점점 더 전문화되고 정예화 되는 양상을 보이고 있으며 사육두수가 여전히 줄어드는 추세를 보이고 있다.
축우 산업의 신기술 개발은 1975년부터 지금까지 일관되게 축우 완전사료를 기반으로 유량과 유질을 고루 고려한 제품을 선보였고, 최근에는 젖소의 건강과 환경관리를 최적화한 프로그램을 개발하여 일평생 산유량을 극대화하는 프로그램 등을 선보였다.
또한 비육우의 경우 최고 등급의 쇠고기를 생산하기 위한 사료 및 프로그램을 10여 년간 꾸준히 개발하여 왔다.
낙농검정성적을 보더라도 50%가 넘는 검정 비율에 305일 산유량을 기준으로 7천2백kg이 넘는 우수한 검정성적에서 알 수 있듯이 세계적인 수준에 도달해 있다는 것을 알 수 있다. 그러나 낙농은 기술집약적인 측면이 강해 세계 최고 수준의 생산성을 만들기에 할 일이 많이 남아 있는 것 같다.
낙농산업의 도전과제도 친환경사육방식에 의한 고품질의 위생적인 원유를 생산하는 일이며, 유량 유질 및 산차를 개선시켜 목장의 국제 경쟁력을 향상시킴은 물론 질적으로도 지속적인 성장과 발전을 위해 계속 노력해야 하겠다.

■비육우 산업 현황

국내 비육우 사육두수는 외환위기 이후 급격히 줄어들었다가 점차 늘어나고 있는 추세인데 현재 2백만두를 넘어선 상황이다. 사육농가는 현재 20만 가구이지만 FTA 등 미산 쇠고기 수입재개의 영향으로 농가 숫자는 점차 줄어들면서 규모화의 속도에 가속도가 붙을 것으로 예상된다.
우리나라의 쇠고기 자급률은 현재 47%정도이다. 미산 쇠고기가 다시 수입될 경우 자급률은 35%대 까지 낮아 질것으로 예상되는데 소비량은 점점 늘어나서 1인당 쇠고기 소비량도 예전의 8kg 대까지 회복 되리라 예상되어 우리가 어떻게 준비하고 대응하느냐에 따라 경쟁력을 상당히 가질 수 있으리라 생각된다.
특히 한우의 1등급 이상 출현율을 높이기 위해 우리는 그 동안 많은 노력을 해 왔다. 그 결과 10년 전에 비해 3배 이상 1등급 출현율이 높아졌으며 1+등급 이상의 고급육 출현율도 이제 평균 60% 이상을 기대하게 되었다.
한우야 말로 가장 세계적인 브랜드로 키울 수 있는 우리의 소중한 자산임을 잘 알고 있다. 세계 최고의 고급육 만들기에 더욱더 많은 노력을 기울여야 하겠다.
이상에서 본 바와 같이 국내 비육우 산업도 여러 가지 도전과제가 있다.
그 첫째가 최고급 한우 브랜드 생산임은 말할 것도 없거니와 둘째로 수입쇠고기와 당당히 경쟁할 수 있는 고품질의 국내산 육우 브랜드 만들기에 최선을 다 해야 한다는 것이다.
또한 친환경 사육방식을 적극 도입하여 농장에서 식탁까지 믿을 수 있는 시스템을 만듦으로서 소비자들로부터 신뢰 받을 수 있는 브랜드로 다가 가기위해 최선을 다 해야 하겠다.

■양돈산업 현황
양돈산업은 1990년초 5백만두의 규모에서 그 동안 성장을 거듭하여 2000년도에 이르러 사육규모가 9백만두를 넘어섰으며 현재 사육 농가 호수는 1만1천 가구로서 점점 대형화 전문화 되고 있다.
양돈 기술도 1980년대 단계별 사양기술인 번식돈 6단계 프로그램과 함께 정미에너지 및 유효 아미노산 이론을 국내 시장에 소개하고 이상적 단백질 이론과 진정 유효 아미노산 개념등 많은 신기술이 소개 되었다.
이와 함께 최근에는 오메가 모돈 프로그램에 이르기 까지 최첨단이 망라된 신 영양기술이 계속 도입되고 있다.
이제는 새로운 에너지 대체 원료 및 기술 개발에 더욱 박차를 가해야 할 것 같다.
국내 돼지고기 수요와 공급량을 살펴보면 년간 총 90만톤에 달하는 돼지고기가 유통되고 있으며, 여기에는 작년도 돼지고기 수입량 20만 톤이 포함되어 있다. 이는 줄어든 국내 돼지 생산물량을 메우는 역할을 했으며 동시에 국내 돈가에도 많은 영향을 미쳤다.
향후 몇 년간은 수입 돼지고기와 미산 쇠고기가 국내 돈가에 적지 않은 영향을 미칠 것으로 예상되어 이에 대한 대책이 요구된다.
양돈산업은 수입축산물과 경쟁하기 위해 생산성을 10%이상 올려야 하는 과제를 안고 있다.
효과적인 질병 컨트롤 기술을 개발하고 고품질 돈육을 생산하며, 안전하고 맛있는 돼지고기를 생산함으로써 차별화된 브랜드 생산 및 유통을 할 수 있도록 우리가 최선을 다 한다면 양돈 산업도 상당히 경쟁력 있는 산업으로 자리매김 할 수 있을 것으로 생각된다.

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