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사료업체 중심 양돈계열화 모델 제시

“규모의 경제로 생산비 절감시켜 위험 분산”

[축산신문 ■화순=윤양한 기자]
 
김우식 화순농특산물유통 대표
전남대 대학원 석사학위논문서


【전남】 사료와 식품업계에서 26년 동안 근무하다가 자치단체 유통회사인 화순농특산물유통회사 대표로 재직 중인 김우식 대표(51·사진)가 ‘사료업체 중심의 양돈계열화 모델’이라는 논문을 발표했다. CJ사료 상무와 CJ계열사인 돈돈팜 대표, 삼계탕 및 오리고기 가공전문업체인 화인코리아 영업본부장 등을 지낸 김우식 대표는 지난달 26일 열린 전남대학교 대학원 동물산업학과 졸업식에서 이 논문으로 석사학위를 받았다.
이 논문에서 김 대표는 “양돈산업이 사료업체를 중심으로 계열화를 통해 통합이 되면 규모의 경제성을 이룩해 생산비를 절감하고 생산과 유통을 통합해 가격변동에 따른 위험을 분산할 수 있어 안정적인 농가소득을 보장받을 수 있다”며 사료업체 중심의 양돈계열화 모형을 제시했다.
김 대표는 “사료업체가 계열화 주체가 될 경우 양돈 생산비의 높은 비중을 차지하고 있는 원재료인 사료를 일반 시판가격에 비해 저렴하게 공급할 수 있고 계열농가가 생산한 규격돈은 사료업체가 매입 후 임도축, 가공해 자체브랜드로 유통시키거나 유통회사와 납품계약을 통해 판매를 해줌으로써 생산농가의 안정적인 소득을 보장해줄 수 있다”고 설명했다.
한편 김 대표는 지난 4월 전남 화순군의 유통회사인 화순농특산물유통회사 초대 대표로 취임해 화순군 관내에서 생산되는 농특산물의 유통 활성화를 위해 노력하고 있다.

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