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■도야지전 / 여덟번째 이야기 설깃살

피로회복에 안성맞춤

  • 등록 2010.06.05 09:45:59
 
세월이 아무리 흘렀어도 졸업식 하면 자장면부터 떠오른다. 거기에 탕수육 한 그릇 추가하면 더 바랄 게 없었다. 또한 친구들과 없는 주머니 털어 큰맘 먹고 탕수육 하나 시켜 놓고 술추렴했던 추억 한 자락은 누구나 가지고 있을 것이다. 바삭하게 구워진 돼지고기 튀김을 양념장에 살짝 묻혀 입에 넣었을 때의 그 오묘한 맛이라니. 이 탕수육에 쓰이는 고기가 설깃살이다. 뒷다리의 넓적다리 바깥쪽을 이루고 있는 설깃살은 지방분이 적어서 건강식으로 제격인데, 특히 돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나 많다. 탄수화물 위주의 식생활을 하는 우리 밥상에 꼭 필요한 영양소인 비타민 B1은 피로회복은 물론 에너지대사를 활성화하여 생활에 활력을 주는데, 돼지고기 뒷다리는 다른 부위에 비해 단백질과 비타민 B1을 풍성하게 함유하고 있다. 또한 운동량이 많아서 같은 적육(赤肉)이라도 부드러움에 차이를 보인다.
(자료제공:농협중앙회)
 

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