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전라남도농업기술원, 목장형 유가공연구회 워크숍 개최

[축산신문 ■나주=윤양한 기자]
 
【전남】 전라남도농업기술원(원장 박민수)은 유기농 생태전남 실현과 고품질 안전축산물 생산 및 유가공 연구회원 능력향상을 위해 지난 9일부터 11일까지 3일간 ‘목장형 유가공 연구회 워크숍’<사진>을 개최했다.
이번에 개최된 유가공 연구회 워크숍에는 낙농가와 연구회원 40여명이 참석한 가운데 목장형 유가공 육성방안 협의와 함께 신선치즈 만들기로 가우다, 체다, 틸지터, 베르크 등 다양한 치즈만들기 실습이 실시됐다.
특히 광부로 독일로 건너가 치즈 마이스터가 된 정용삼(64)씨를 초정하여 낙농인과 치즈 연구회 회원들에게 목장형 자연치즈 제조법을 전수했다.
정씨는 13년 동안의 치즈 제조경험을 인정받아 지난 87년 독일에서 치즈에 관한 교육을 펼칠 수 있는 최고의 ‘마이스터’ 자격을 취득했다.
장인과 같은 개념인 마이스터는 독일 정부가 인정하는 기능공으로 치즈 명인이다.
그는 “목장형 유가공의 장점은 직접 생산한 저지방·고품질 원유 제품을 상대적으로 낮은 가격에 맛볼 수 있다는 것”이라며 “한국 낙농이 위기라고 하지만 목장형 유가공이 활성화 되면 소비자와 농가 모두에 이득이 될 것”이라고 밝혔다.
전라남도농업기술원 기술지원과 정찬수 지도사는 “지난 2009년에 시작한 목장형 유가공 체험장은 지금까지 12회에 걸쳐 소비자 및 낙농가에게 현장 교육 및 실습을 통해 전남 축산물 우수성 홍보 및 잉여 우유 활용 유가공품 생산으로 농가 새 소득원으로 발판을 마련하고 있다”고 말하고 “지역 브랜드화를 추진하여 낙농 산업의 경쟁력을 높이는데 앞장서겠다”고 말했다.

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