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등급판정 통계로 본 한우산업 10년

도축두수 2.4배 증가…등급간 가격차는 미미

[축산신문 김은희 기자]


축산물품질평가원이 2005년부터 2014년까지 10년간 도축된 한우 658만두의 등급판정 자료를 분석한 결과를 최근 내놓았다. 이에 따르면 지난 10년간 한우도축두수는 2.4배 증가한 것으로 집계됐다. 도매시장 상장 한우두수의 증가폭은 이보다 훨씬 컸다. 10년간 무려 4.8배가 늘어난 것이다. 이에 따라 지육유통총액도 지난 10년간 약 2.5배가 증가했다. 다만 육질등급간 가격차이는 큰 변화가 없는 것으로 분석됐다.


도매시장 상장두수 4.8배
지육유통 총액도 2.5배↑
2·3등급 공급 감소하면
등급간 가격차 더 줄 듯


◆상장비율
축산물품질평가원에 따르면 한우 도축두수는 지난 10년간 지속적으로 증가해 왔다. 물론 2010년 안동발 구제역 사태와 2014년 정부주도하의 암소 도축사업 여파를 받기는 했지만 이 시기를 제외하면 전반적으로 증가세가 이어져왔다.
주목할 것은 상장비율. 10년 전인 2005년 도축된 한우 39만593두 가운데 경매상장 두수는 25%인 9만8천867두에 불과했다. 그러나 10년이 지난 2014년에는 92만944두의 한우가 도축됐고, 상장두수는 47만2천624두였다. 도축두수의 51.3%가 상장된 것이다.
상장률이 50%를 넘어선 것은 사상 처음이다.
2014년 상장된 한우 가운데 거세우는 25만1천587두로 53.2%, 암소는 21만5천359두로 45.6%였다.
축평원 연구개발팀 권기문 과장은 이에대해 “사양기술 발달로 상위 등급 출현율이 높아지면서 산지(생체)판매보다 상장을 통해 수익을 높이려는 추세가 농가들 사이에 확산된 것 같다”고 그 배경을 풀이했다.
이에따라 도매시장에 대한 출하비중도 계속 상승할 것으로 내다보았다.
한편 2005년 한우사육두수는 163만3천263두였다. 그 중 23.9%인 39만593두가 도축됐다. 이후 사육두수 대비 도축두수의 비율이 꾸준히 높아지면서 2014년에는 34.5%로 10년전과 10%p 이상 차이를 보여 관심이 모아지고 있다.
◆육질등급 출현율
한우의 상위등급 출현율도 지난 10년 동안 증가세가 이어져 한우농가들의 고급육 생산 노력을 짐작케 한다.
한우 육질등급 1+등급은 2014년 22.8%에, 1등급은 32.7%에 달했다. 이는 10년 전인 2005년과 비교하면 각각 7.6%P, 9.8%P 오른 것이다. 반면 3등급은 9.5%로 19%P 감소했다.
1++등급은 상대적으로 굴곡이 심했다. 2014년 9.5%로 10년 전인 2005년에 비하면 0.3%P 떨어졌지만, 2013년에 비해 0.3%p 오르며 결과적으로는 큰 변화가 없었다. 2등급 역시 10년전에 비해 1.1%P 차이에 불과했다.
성별로 상위등급 출현율을 살펴보면 지난 10년간 확연한 변화가 있었음을 알수 있다.
암소의 경우 1+등급 이상 출현율이 2014년 17.5%로 10년전인 2005년 33.8% 보다 16.3%P 감소했다. 반면 거세우는 2014년 49.6%로 10.3%P 상승한 것으로 나타났다.
◆평균 가격(단위 kg)
 2014년 한우 육질등급별 평균 경락가격은 5개 등급 중 1++만이 2005년보다 상승한 것으로 나타났다.
2005년 1만7천66원이었던1++ 가격이 2014년 1만7천433원으로 2.2P 증가한 것으로 나타났다.
2005년 1만5천748원이었던 1+등급 가격이 10년 후인 2014년 1만5천656원으로 0.6%P 감소했다. 1등급은 2014년 1만4천338원으로 3.1%P 감소했으며, 2등급은 1만2천386원으로 9.5%P 낮아졌다.
이 가운데 2013년도와 2014년도 등급별 평균가격 상승률 차이는 육질등급별 출현두수의 증감에 따라 차이가 있는 것으로 조사됐다. 이런 이유로 육질등급 간 가격의 차이는 2013년 보다 2014년에 더 줄어든 것으로 나타났다.
◆지육 유통 규모
지난 10년간 한우 지육유통 총액은 지속적으로 증가했다.
2005년 1조9천551억원이었던 지육총액은 10년후인 2014년 4조9천612억원으로 약 2.5배 증가한 것으로 나타났다.
이 가운데 도매시장을 통해 상장·판매된 지육유통 액수는 2005년 5천31억원에서, 2014년 2조 5천428억원으로 약 5배 이상 늘어 전체 유통총액의 증가폭을 넘어섰다. 그만큼 도매시장의 비중이 높아졌음을 뒷받침하는 대목이다.
◆1인당 공급량
 한우고기의 국민 1인당 공급량(소비량)도 꾸준히 증가해 왔다.
 2005년 1.9㎏였던 국민 1인당 공급량은 2014년 4.4㎏으로 약 2.3배 증가했다
 2014년 육질등급별 1인당 공급량을 보면 1등급이 1.46㎏로 가장 많이 공급됐다. 1+등급과 2등급은 1.08㎏, 1.05㎏으로 비슷했고 1++등급과 3등급이 0.47㎏, 0.38㎏의 순이었다.        



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