[축산신문 이일호 기자] 유성서 창립 30주년 기념식 갖고 의미 되새겨 국내 양돈산업계에 의미있는 자리가 마련됐다. 한국돼지유전자협회(회장 이준길)는 손세희 대한한돈협회장, 이재윤 한국종축개량협회장, 안근승 한국양돈연구회장 등이 자리를 함께 한 가운데 지난 4일 대전 유성 계룡스파텔에서 창립 30주년 기념식<사진>을 갖고 돼지 인공수정산업의 가치와 중요성을 다시 확인하는 한편 한돈산업 성장의 한축을 담당해 온 지난 시간을 되돌아 봤다. ‘정액처리업’ 허가 기준의 축산법 명시를 계기로 돼지유전자협회(당시 한국돼지인공수정사업소협의회)가 출범한 지난 1994년만 해도 돼지인공수정센터는 9개소에 불과했을 뿐 만 아니라 인공수정 보급률도 3%에 불과했다. 하지만 돼지유전자협회를 중심으로 선진 기법의 적극적인 도입과 회원사 교육, 시장 자정 활동 등을 통해 국내 인공수정 기술과 함께 꾸준히 인공수정보급률이 높아지며 지금은 95%에 달하고 있다. 이준길 돼지유전자협회장은 이날 기념사에서 “현재 국내 돼지 인공수정산업 시장 규모는 연간 300~400억이다. 국내 양돈 사료시장의 1% 안팎에 불과한 수준”이라며 “하지만 유전자를 다루는 인공수정산업의 중요성을 감안
[축산신문 전우중 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 벌꿀등급제 활성화에 팔을 걷어부치면서 등급 판정 참여 업체를 추가 지정하는 등 잰걸음을 하고 있다. 축평원은 지난 8일 제주시와 충남 금산군 소재 벌꿀 소분장 2곳을 벌꿀 등급판정 참여업체로 추가 지정했다. 이번 추가 지정으로 인해 양봉농가가 전국 권역별로 벌꿀등급제에 쉽게 참여할 수 있는 여건이 조성됐다. 축평원에 따르면 벌꿀 등급판정 제도는 아까시꿀·밤꿀·야생화꿀 등 국산 벌꿀의 시장 경쟁력 강화와 더 나은 소비자 정보제공을 위해 운영되는 제도로 참여를 원하는 양봉농가는 지역 소분장을 통해 등급판정을 신청해야 한다. 현재 벌꿀 등급제도에는 올해 신규 지정된 9개소를 포함해 총 34개소<사진>의 업체가 참여하고 있다. 권역별로 소분장 업체 수는 서울·경기권 8곳, 강원권 5곳, 충북권 3곳, 대전·충남권 1곳, 전북권 5곳, 대구·경북권 3곳, 부산·울산·경남권 7곳 등이다. 따라서 축산물품질평가원은 규격 검사에서 합격한 벌꿀에 대해 3개 등급(1+·1·2)으로 판정하고 있다. 박병홍 원장은 “지속적인 참여 소분장 확대와 농가·유통업체·소비자 대상 홍보·교육을 통해 꿀 등급판정 제도에 대한
[축산신문 전우중 기자] 올해도 국내 양봉산업은 내우외환이라는 한 단어로 정리할 수 있겠다. 안으로는 꿀벌 질병과 병충해 발생 등의 영향으로 꿀벌집단 폐사가 이어져 농가의 시름은 더욱 깊어졌고, 밖으로는 물밀듯이 밀려오는 수입 꿀과 무방비 상태로 경쟁을 치러야 했다. 여기에 더해 경기 악화로 인한 봉산물 소비 심리가 크게 위축되어 농가들의 경영 위기로 내몰리고 있다. 언제쯤이면 이 난국에서 헤어날 수 있을까? 올 한 해 양봉 업계의 주요 이슈를 정리해 본다. 양봉협회, 제21대 박근호 회장 출항 한국양봉협회는 지난 2월 22일 대전 선샤인호텔에서 제51차 정기총회를 개최하고, 제21대 회장에 박근호 후보가 당선됐다. 부회장에는 김종화·박원주 후보가 당선됐으며, 감사에는 김귀만·이진웅 후보가 새로운 집행부에 합류했다. 그러나 그동안 양봉 업계에 놓인 여러 현안에다 협회 운영과 관련된 개혁 과제들로 임원들 간의 이견이 표출되면서 임기 초반부터 집행부에 대한 불신임 문제까지 거론되는 실정이다. 꿀벌 사라짐 올해도 여전히 반복 큰 피해 발생 올해도 어김없이 전국적으로 꿀벌 사라짐 현상이 재현됐다. 지난 3월 말 기준, 전국 16개 시·도지회 중 중간 집계가 완료된
[축산신문 전우중 기자] 농촌진흥청(청장 조재호)은 오는 21일(토요일) ‘허니데이’를 맞이하여 대전보건대학교에서 ‘제4회 양봉요리 경연대회’ 본선을 개최한다고 밝혔다. ‘허니데이’는 한국양봉협회가 국산 벌꿀에 대한 소비자의 올바른 이해와 소비 촉진을 위해 ‘사랑하는 이들과 달콤한 벌꿀을 주고받는 날’이라는 의미를 더하여 12월 21일을 ‘허니데이’(허니 둘이 하나)로 지정한 바가 있다. 올해로 4회째를 맞고 있는 양봉요리 경연대회는 농촌진흥청과 한국양봉협회(회장 박근호)가 공동으로 지난 2021년부터 국내 양봉산물의 우수성을 대내외에 알리고, 양봉산물의 소비 촉진과 함께 식품 원료로 널리 쓰일 수 있도록 매년 경연대회를 열고 있다. 다만 이번 대회부터는 규모가 약간 축소됐다. 이는 양봉산물이 메뉴의 원재료가 아닌 감미료 형태라 신메뉴 개발에 한정적일 수밖에 없다는 평가를 받아왔다. 대회를 통해 현재까지 다양한 메뉴가 잇달아 선보였지만, 홍보 부족으로 인하여 큰 호응을 일으키지 못했다. 한편 이번 경연대회는 지난 2024년10월25일~12월4일까지 양봉요리 경연대회 누리집으로 참가 신청을 받아 예선에 모두 30팀이 참가했으며, 조리법과 요리 사진을 1차 심사
[축산신문 전우중 기자] 한국양봉협회 인천광역시지회(지회장 김인식·사진)는 지난 6일 인천광역시농업기술센터 대강당에서 제33차 정기총회를 개최하고, 2024년도 예산결산 및 2025년도 사업계획(안) 승인의 건 등을 상정하고 원안대로 심의·의결했다. 이날 정총에는 이희중 인천광역시농업기술센터 소장, 김대기 인천광역시 농축산과 팀장 등과 박근호 한국양봉협회장 및 강방철 제주지회장, 김진철 서울지회장, 강대웅 전 지회장, 인천광역시지회 운영위원, 농가 등 100여 명이 참여했다. 김인식 지회장은 개회사를 통해 “이상기후, 병충해, 꿀벌소멸, 수입산 벌꿀 시장 장악 등으로 우리 양봉 업계가 대외적인 영향으로 최대 위기를 맞고 있다”며 “이처럼 어려울 때일수록 우리 회원들은 협회를 중심으로, 인천시지회가 하나로 똘똘 뭉쳐 난국을 극복하고 나날이 발전할 수 있도록 함께 노력하자”고 당부했다. 이어 박근호 양봉협회장은 축사에서 올해 협회가 추진하고 있는 주요 현안들을 설명하고 “무분별한 수입으로 야기될 수 있는 꿀벌 바이러스와 질병 유입이 우려되고 있는 ‘수입 벌꿀사료’, ‘벌꿀화분사료’ ‘벌집꿀’ 등에 대한 검역 품목 지정이 관철될 수 있도록 양봉인의 뜻을 모아 온갖
[축산신문 전우중 기자] 경남 합천군(군수 김윤철)이 지난 2일 종합사회복지관 3층 대강당에서 관내 양봉인 100여 명이 참석한 가운데 양봉 교육<사진>을 진행했다. 이번 교육에서는 꿀벌 병해충 방제 기술과 피해 예방을 위해 허주행 한국양봉농협 수의사를 초빙해 병해충의 주요 유형과 예방 및 관리 방안을 심층적으로 다뤘다. 특히, 최근 몇 년간 지속되고 있는 겨울나기(월동) 꿀벌 사라짐 현상과 집단 폐사에 대응하기 위한 질병 및 증상 관련 교육이 이뤄졌다. 김윤철 합천군수는 “월동기 벌 피해와 집단폐사로 어려움을 겪는 양봉농가에 도움이 되기를 바라며, 앞으로도 다양한 교육과 지원 사업을 통해 양봉농가의 소득 증진을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. 한편 합천군은 매년 양봉농가에 기자재와 장비를 지원하며, 밀원수 보급을 확대해 양봉 피해 예방에 적극적으로 나서고 있다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김영길 기자] 이규희 이화팜텍 대표는 지난 11월 28일 건국대 박사논문 최종심사를 통과해 경영공학박사를 취득했다. 이 대표는 박사논문으로 ‘양돈농장 복지인증요인과 생산성 관계 분석을 통한 동물복지 효율성 연구’를 진행했다. 이 논문에서는 동물복지요인 투자가 인증축산물 생산으로 끝나는 것이 아니고 지속가능 축산과 One Health로 연결돼 양돈기업의 사회적 책임을 이룰 수 있음을 모델로 제시하고 있다. 아울러 장기적으로 양돈기업의 ESG 경영과도 접목할 수 있도록 제안하고 있다. 특히 동물복지인증이 양돈기업 입장에서 비용이 드는 투자이지만, 동물복지가 지속가능하고 One Health적인 ESG 기업으로 가는 시작점이 된다는 시사를 연구 결과로 나타내고 있다. 축산신문, CHUKSANNEWS
안정적 원료 확보·품질 유지 시스템 구축에 ‘올인’ 최경식 대표, 원료 선정 중시… 품질 타협점 없어 단기적 이익 보다 장기적 신뢰 역점…성장 원동력 최경식 대표는 사료 원료의 선정부터 최종 제품의 품질 관리까지 모든 단계에 직접 관여하며, 20여 가지 원료를 하나하나 꼼꼼하게 확인한다. 일시적인 가격 혜택보다 안정적인 원료의 확보와 품질 유지에 중점을 두는 것이 영바이오의 경영 철학이며, 이는 수많은 경쟁업체와 영바이오가 다른 차별화된 요소다. 최 대표는 “지금도 수없이 많은 업체들로부터 다양한 제안을 받습니다. 가격과 품질 면에서 나쁘지 않은 제안도 많습니다. 하지만 우리가 가장 중요하게 생각하는 것은 ‘안정적인 공급이 가능한가?'입니다. 대부분의 제안이 이러한 기준을 넘지 못하기 때문에 이를 받아들이지 않습니다. 이 점이 영바이오를 특별하게 만듭니다”라고 말했다. 이러한 철학은 단순한 경영적 수사에 그치지 않는다. 최 대표는 원료 수급 상황에 큰 변화가 있을 때조차 품질을 타협하지 않으며, 안정적 공급을 위해 지속적으로 시장을 모니터링하고, 공급자와 신뢰를 쌓는 데 주력한다. 이러한 접근은 영바이오가 사료 산업 내에서 리더십을 발휘할 수 있는 중요한 기
[축산신문 이일호 기자] 양돈농가들은 올해 MSY 16.5두, 내년에는 17두를 넘겨야 적자 경영을 면할 수 있을 것이라는 분석이 나왔다. 한돈미래연구소는 지난 6일 개최된 ‘한돈팜스 전국 한돈농가 2023년 전산성적 발표회’ 를 통해 이같이 내다봤다. 한돈미래연구소에 따르면 올해 돼지 평균가격을 지육 kg당 5천200원으로 추정할 경우 모돈 200두 사육규모의 일괄농장을 운영하는 양돈농가의 경우 손익분기점이 되는 생산성은 MSY 16.5두가 될 것으로 분석했다. 그 기준으로 ▲출하체중 115kg ▲탕박 76% ▲평균사료 단가 kg당 706원 ▲사료요구율 3.3을 각각 적용했다. 그러나 손익분기점에 미치지 못하는 생산성의 양돈농가는 적자경영이 불가피할 것으로 우려했다. 한돈미래연구소는 MSY 14.1두 이하로 생산성 하위 30%에 속하는 양돈농가 1천670개소의 경우 올 한해 손실액이 총 1조3천300억원에 이를 것으로 추산했다. 농가당 약 8천만원에 달하는 액수다. 한돈미래연구소는 동일한 기준을 대입할 경우 올해 보다 돼지가격이 소폭 하락할 것으로 전망되는 내년에는 MSY 17두가 양돈농가의 손익분기점이 될 것으로 예상했다. 따라서 생산성 하위 농가 뿐 만
기초가 부족한 상태에서 산업의 성장을 기대하기는 어렵다. 현재 국내 염소산업은 탄탄한 기초 확립이 절실한 시점에 놓여 있다. 전문가들은 기초 등록을 통해 통계의 정확도를 높이고, 근친 교배와 폐사 문제를 해결하는 것이 시급하다고 강조하고 있다. 지난 11월 28일, 제1축산회관 회의실에서 한국종축개량협회 주최, 축산신문 주관으로 ‘국내 염소 산업 활성화를 위한 전문가 좌담회’가 열렸다. 좌담회에는 전문가들이 참석해 염소 산업의 현안을 진단하고, 이를 해결하기 위한 방안을 모색했다. 농림축산식품부 이연섭 축산경영과장은 “젊은 세대를 위한 다양한 메뉴 개발과 품종 개량, 생산비 절감이 필요하다”고 강조했다. 이 과장은 젊은 세대가 기존의 전통적인 소비 방식보다 새로운 메뉴와 접근 방식을 선호하기 때문에, 이를 위한 다양한 메뉴 개발이 필수적이라고 언급했다. 또한, 품종 개량을 통해 맛과 품질을 개선해야만 젊은 소비자들의 관심을 끌 수 있으며, 개체 등록을 통해 염소 산업의 기초를 다져야 한다고 덧붙였다. 전북대학교 김상우 교수는 “사육두수, 농가 수, 폐사율에 대한 통계가 부정확하다”며, 이러한 통계부터 제대로 확립해야 산업의 체계적 발전이 가능하다고 강조했다.
■ 일 시 : 11월 28일 14:00~17:00 ■ 장 소 : 제1축산회관 회의실 ■ 주 최 : 한국종축개량협회 ■ 주 관 : 축산신문 ■ 좌 장 : 김영란 축산신문 편집국장 ■ 토론자: 농림축산식품부 이연섭 축산경영과장 강진완도축협 김영래 조합장 전북대학교 김상우 교수 농협축산경제 축산지원부 박종갑 국장 한국흑염소협회 전영기 전북도지회장 한국종축개량협회 김정일 부장 아-태반추동물연구소 김성진 소장 (주)청산 이천호 대표이사 ■ 정 리 : 이동일 차장, 민병진 기자 “등록제 통한 통계 파악이 첫걸음…이력관리도 필요” ▲좌장=이번 좌담회 주제로 ‘활성화’라는 단어를 사용했지만, 사실 염소산업과 관련된 정책이 없었다고 해도 과언이 아니다. 오늘 이 자리가 정책 수립의 기점이 되는 전문가 좌담회가 되었으면 한다. ▲이연섭 과장= 염소는 ‘기타 가축’으로 분류되어 있다. 염소산업은 한때 활성화되었다가 지금은 다시 퇴보한 상태다. 개식용이 금지되면서 염소산업이 활성화될 것으로 보이지만, 지금까지는 정책이 제대로 진행된 적이 없다. 브랜드도 없는 게 현실이다. 염소산업이 산업화되고 보편화되며 지속적으로 발전하려면 다양한 계층이 소비할 수 있어야 한다. 현재 염소고기의
한우는 세계적으로도 뛰어난 품질과 고유의 맛으로 인정받는 한국의 대표적인 프리미엄 고기이다. 유전적 강점과 지속적인 개량을 통해 한우는 높은 육질을 자랑하지만, 이를 유지하고 발전시키기 위한 한우 산업의 도전 과제는 결코 만만치 않다. 그 중에서도 가장 심각한 문제는 바로 사료 원료의 높은 해외 의존도와 국내 소비 시장의 잠식이다. 특히 미국에 대한 의존도가 높아, 국제 곡물 시장의 변동에 따라 사료비가 급격히 오르내리는 리스크에 노출되어 있다. 이들 원료의 대부분은 미국에서 수입된다. 이는 미국 농업 정책과 기후 변화, 국제 곡물 가격 변동 등에 따라 한우 농가의 사료비 부담이 크게 달라질 수 있음을 의미한다. 특히 트럼프 전 대통령의 재선 이후 보호무역주의 강화와 같은 정책 변화가 예상되면서, 사료비 상승과 공급 불안정에 대한 우려가 커지고 있다. 원-달러 환율의 변동 역시 사료비에 직접적인 영향을 미쳐 한우 산업의 불안 요소로 작용하고 있다. 트럼프 행정부는 과거에도 ‘미국 우선주의’를 내세우며 보호무역주의를 강화해왔으며, 이러한 기조가 지속된다면 한국의 한우 산업도 직접적 영향을 받을 수 있다. 대미 수출뿐만 아니라, 미국산 곡물 원료 수입에 대한 추