NH순한한우조합공동사업법인(대표 엄기대)은 지난 14일 순천시농업교육관에서 소비자가 원하는 축산물 생산 전략 방안에 대한 심포지엄<사진>을 개최했다.
이날 심포지엄에서는 농산물인증센터 김충세 팀장의 ‘친환경축산물인증 설명’, 장흥축협 문홍기 조합장의 ‘한우고급육 생산 방안’, 롯데마트 김환웅 과장의 ‘소비자가 원하는 축산물 생산 방안’ 등 주제강연을 통해 지리산순한한우의 발전 방안을 모색했다.
농산물인증센터 김충세 팀장은 친환경축산물 관련제도, 인증기준, 인증절차 및 방법 등에 대해 설명하고 친환경축산물 인증을 받고 인증을 유지하려면 일지쓰기, 가축입식 및 출하관리, 약품관리 등 세 가지에 중점을 두고 관리를 해줄 것을 당부했다.
이어 장흥축협 문홍기 조합장은 “한우산업의 경쟁력을 강화하기 위해서는 고급육 생산으로 승부를 걸어야 하며 기존의 한우사육 개념을 과감히 버리고 과학화와 신기술로 무장해야 살아남을 수 있다”며 “고급육 생산의 성공은 육성기 사양관리 포인트인 배통 만들기와 증체량 유지가 중요하며 이를 위해 TMF사료와 양질의 건초 급여가 필요하다”고 강조했다.
문 조합장은 특히 자신의 목장 경영방식과 사양관리기술을 자세하게 소개해 참석 농가들로부터 호응을 얻었다.
롯데마트 김환웅 과장은 소비자가 한우 구입시 고려사항, 한우시장 상황, 향후 한우시장 방향과 소비자 생활 패턴에 따른 축산물시장의 변화에 대한 대응 방향에 대해 설명을 하고 소비자가 원하는 축산물 생산으로 경쟁력을 높여줄 것을 주문했다.