농촌진흥청(청장 이양호)은 지난 22일 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 자연치즈 요리 45가지의 정보를 책에 담았다고 밝혔다.
농촌진흥청이 발간한 ‘가정에서 즐기는 자연치즈 요리 활용법’ 책자는 그 동안 개발한 자연치즈 38종 가운데 기호도가 높은 신선ㆍ숙성치즈 제조법과 샐러드, 매일반찬, 주말별식, 외식메뉴, 간식과 후식 요리를 수록했다.
책자에는 치즈요리 외에도 우유로 만들 수 있는 발효유, 치즈 만들기 등을 소개했으며, 유제품에 대한 기본적인 상식과 특성, 국내 목장형 유가공 낙농가에 대한 정보도 담았다.
이는 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr)에서 PDF파일로 볼 수 있도록 제공할 예정이다.
농촌진흥청 국립축산과학원 정석근 축산물이용과장은 “치즈는 단백질과 지방, 비타민, 칼슘 등을 함유하고 있어 다양한 요리게 활용할 수 있는 영양공급 식품”이라며 “맛좋고 건강에 이로운 국내산 자연치즈의 소비촉진에 동참해주길 바란다”고 말했다.