2025.07.15 (화)
김현권 의원 초청 정기포럼 개최▲김재홍 상임대표(한국수의정책포럼)=지난 3일 서울대 호암교수회관에서 김현권 국회의원(더불어민주당)을 강사로 초빙해 ‘농정(축산) 발전방향'을 주제로 정기포럼을 열었다.
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[축산신문 황인성, 전우중 기자] 충남도의회가 지난 9일 꿀벌집단 폐사 현상으로 인해 위기에 처한 충남양봉산업의 활성화 방안을 모색하고자 ‘위기의 충남양봉산업 지속가능한 상생의 길을 찾다’를 주제로 의정토론회<사진>를 개최했다. 공주시 농업기술센터 농업전시관에서 열린 이번 의정토론회는 충남도의회 의원과 충남도청 관계자 및 지역 양봉농가 200여 명이 대거 참여한 가운데 박미옥 의원(비례 국민의힘)이 좌장을 맡았다. 이만영 한국양봉학회 고문이 ‘충남양봉산업 활성화 방안’을 주제로 발표했으며, 이어 조수일 충남도 동물방역위생과장, 고대열 산림자원과장, 남명현 산업곤충연구소장, 강재선 한국양봉협회 충남도지회장 등 각 분야의 전문가들이 토론자로 나섰다. 한편, 올해 충남 지역 양봉농가 피해 실태를 보면, 전체 2천442호 23만9천968 벌무리(봉군) 가운데 30%에 해당하는 1천81호 농가에서 7만2천494의 피해가 발생했다. 특히 공주시에는 230호 농가 2만1천400(피해율 60%) 벌무리에 피해를 입어 가장 큰 타격을 받았다. 이날 주제발표자로 나선 이만영 고문은 “양봉은 산림생태계와 농작물의 화분 매개자로서 꿀벌 육종 및 여왕벌 보급 등 기술 개
[축산신문 전우중 기자] 전라남도농업기술원은 최근 고온 현상이 지속됨에 따라 꿀벌의 발육과 활동에 큰 영향을 미치는 ‘꿀벌응애’에 대한 철저한 방제를 양봉농가에 당부했다. 꿀벌응애류는 꿀벌에 가장 심각한 피해를 주는 해충으로, 각종 질병과 바이러스를 전파해 애벌레와 성충에 직접적인 피해를 입히고 폐사까지 유발한다. 이는 양봉산물의 생산성을 저하시키는 주요 원인으로, 제때 방제하지 않으면 겨울나기(월동) 중 대량 폐사로 이어질 수 있다. 특히 꿀벌응애는 아까시꿀, 야생화꿀, 밤꿀 등 주요 밀원식물의 채밀이 끝나는 6~7월부터 급격히 증식해 9월에는 피해 수준에 이를 만큼 밀도가 높아지므로, 이 시기의 집중 방제를 통해 개체수를 효과적으로 줄이는 것이 매우 중요하다. 따라서 양봉농가에서는 주기적으로 벌무리(봉군)을 관찰해 응애 밀도를 확인해야 한다. 일벌 성충에 기생하는 응애는 ‘가루 설탕법’을 이용해 진단할 수 있다. 이는 플라스틱 통에 설탕 15g과 일벌 100마리를 넣고 15초간 흔든 후 떨어진 응애를 확인하는 방법이다. 번데기 속에 기생하는 응애는 ‘소방법’을 활용해 진단할 수 있다. 이러한 진단법을 활용해 응애 밀도를 10% 이하로 유지하면 꿀벌 폐사
업계 “수급 현실 반영한 정부 대책 절실” [축산신문 김수형 기자] 계란유통인들이 계란 부족으로 인한 난가 상승, 그리고 원가 이하의 납품을 요구하는 마트의 갑질, 더 나아가 공정거래위원회의 가격담합 조사까지 받으며 ‘삼중고’에 시달리고 있다고 토로했다. 한국계란산업협회(회장 강종성)는 지난 10일 협회 회의실에서 기자간담회<사진>를 열고 유통인들이 현재 처한 상황에 대해 설명했다. 계란산업협회는 지난 6월 25일 가격 담합 문제로 공정거래위원회로부터 조사를 받은 것으로 전해졌다. 공정위가 대한산란계협회를 시작으로 조사를 벌인지 9일만의 일이다. 협회는 “대부분 영세상인들인 3천100여명의 식용란수집판매업자들은 ‘을’의 위치에서 힘겹게 업(業)을 영위하고 있는데 정부로부터 조사까지 받는 현실에 망연자실하며 앞날을 걱정하고 있다”고 호소했다. 계란산업협회에 따르면 현재 고병원성 AI의 영향, 농장에서의 소모성 질병, 그리고 폭염 등으로 인해 생산성이 떨어지며 계란 생산량 자체가 부족한 상황이다. 여기에 정부가 2018년 7월 ‘축산법 시행령‧시행규칙’ 개정으로 7년간 유예되어 오던 산란계 케이지 적정 사육 마릿수를 마리당 0.05㎡에서 0.075㎡로
[축산신문 김수형 기자] 가축위생방역지원본부(본부장 김태환)는 지난 11일 도축검사 업무의 정확성과 안전성을 높이기 위해 실무 중심 안내서인 ‘검사원 가이드북’을 발간했다고 밝혔다. 이번에 발간된 ‘검사원 가이드북’은 축산물의 위생과 안전을 확보하는 데 핵심적인 역할을 하는 도축검사 과정을 체계적으로 정리한 자료다. 이 가이드북은 검사원들이 현장에서 혼선 없이 보다 정확하고 안전하게 업무를 수행할 수 있도록 도축장의 공정 특성, 주요 검사 동선, 특이사항 등 다양한 실무 정보를 담고 있다. 특히, 도축검사 과정 중 해체검사에서 자주 발견되는 주요 도축 병변 사례, 시료 채취 절차, 실험실 검사와 관련된 후속 업무는 물론, 안전사고 사례와 예방조치까지 폭넓게 다뤄 검사원들이 다양한 상황에서 신속하고 적절하게 대응하는 역량을 높이는 길잡이가 될 것으로 기대된다. 방역본부 김태환 본부장은 발간사를 통해 “축산물의 위생과 안전은 국민 건강을 지키는 데 있어 기본 요소이며 그 출발점은 도축검사 현장에서의 철저한 위생관리와 과학적인 검사”라며 “이 가이드북 한 권으로 누구나 도축검사 업무를 명확히 이해하고 현장에 빠르게 적응할 수 있기를 바란다”고 덧붙였다. 한편, 가
[축산신문 김수형 기자] 한국양계농협(조합장 정성진)이 지난 14일 서울 올림픽파크텔 서울홀에서 제1차 임시대의원회를 열고 상임이사, 상임감사, 사외이사를 각각 선출했다. 양계농협은 임기 만료를 앞두고 있는 임원 선출을 위해 정기 이사회, 선거관리위원회, 인사추천위원회 등을 개최했으며, 이날 대의원회에서 찬반 표결을 진행했다. 상임이사는 박정오 현 상임이사가 직을 유지하게 됐다. 박정오 상임이사는 1957년 전남 해남군 출신으로 지난 1983년 해남축협에 입사해 1993년 광주전남양계축협을 거쳐 2003년부터 한국양계농협에서 근무해왔다. 한국양계농협 상임이사직은 지난 2019년 8월부터 맡아왔다. 상임감사는 이수환 전 농협네트웍스 전무이사가 선출됐다. 이수환 감사는 1965년생으로 대구고등학교와 영남대학교 통계학과를 졸업했다. 1990년 농협중앙회 청송군지부에 입사해 농협중앙회에서 준법감시인, 지역본부장, 농협은행 부행장 등을 지냈다. 사외이사는 이정희 전 영천시청 농업기술센터 소장이 맡게 됐다. 이정희 이사는 1964년생으로 계명문화대학 축산학과를 졸업, 1991년부터 영천시청에서 근무했다. 영천시청 농업기술센터 소장을 거쳐 지난 2024년 1월부터 (주)
[축산신문 김수형 기자] 축산관련단체협의회(회장 오세진 대한양계협회장)가 지난 9일 서울 서초구에서 열린 ‘2025년 제2차 대표자회의’를 통해 새로운 임원진을 구성하고 올해 중점 사업 계획을 확정 발표했다. 축단협은 이번 회의를 통해 축산인들의 권익 보호를 위한 본격적인 활동에 돌입할 것을 예고했다. 이날 회의에서 제13대 임원 구성을 마쳤다. 부회장단에는 ▲한국낙농육우협회 이승호 회장 ▲한국양봉협회 박근호 회장 ▲한국토종닭협회 문정진 회장 ▲한국육류유통수출협회 김용철 회장이 선임됐으며, 감사는 ▲대한수의사회 허주형 회장 ▲친환경축산협회 이덕선 회장이 맡게 됐다. 특히 현재 4명인 부회장을 전후방산업단체를 추가해 5명으로 하자는 의견이 제시되어 오세진 회장이 추후 추가 1명을 선정해 보고하기로 했다. 축단협은 2025년 주요 사업으로 크게 세 가지 방향을 제시했다. 첫째, 제21대 대선 요구사항과 관련한 국회 및 청와대 대응 활동을 강화할 예정이다. 이를 위해 국내 농림축산식품해양수산위원회와의 간담회를 추진하고, 청와대 관계자들과의 미팅을 통해 축단협의 요구사항을 적극적으로 전달할 계획이다. 둘째, 회원 단체들의 현안 과제 해결에 적극적으로 나서기로 했다.
[축산신문 김수형 기자] ㈜한강식품(대표 박길연)이 지난 11일 매콤한 양념과 꾸덕한 치즈소스의 조화가 돋보이는 간편 조리 신제품 ‘꼬꼬 핫치즈 닭다리살 구이’를 출시했다고 밝혔다. 이 제품은 홈플러스 온·오프라인 채널을 통해 구매할 수 있다. ‘꼬꼬 핫치즈 닭다리살 구이’는 신선한 국내산 닭다리살을 사용해 쫄깃하고 촉촉한 식감을 그대로 살렸다. 특히, 매콤한 핫치킨 양념 소스와 진한 풍미의 체다 치즈 소스의 조합이 한 번 맛보면 빠져드는 중독적인 맛을 자랑한다. 조리법도 간편하며 다양한 활용도를 갖췄다. 프라이팬에 닭다리살을 노릇하게 구운 뒤, 핫치킨 양념 소스와 체다 치즈 소스를 취향에 맞게 뿌리거나 찍어 먹으면 된다. 동봉된 구운 김가루를 뿌리고 밥을 더하면 든든한 ‘치밥(치킨+밥)’으로도 즐길 수 있다. 영양과 맛을 모두 잡아 밥반찬은 물론 야식이나 술안주로도 제격이다. 한강식품 관계자는 “‘꼬꼬 핫치즈 닭다리살 구이’는 매콤하면서도 진한 치즈 맛을 찾는 소비자의 니즈에 맞춘 제품”이라며 “든든한 한 끼 식사는 물론 도시락 반찬, 야식 등으로 다양하게 활용할 수 있을 것”이라고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)은 암퇘지(모돈)의 번식 성적을 높이기 위해서는 ‘후보돈’ 단계에서부터 체계적인 관리가 필수적이라고 밝혔다. 후보돈은 아직 교배하지 않은 암퇘지로, 향후 모돈으로 전환될 예비 번식돈을 의미하며, 이 시기의 관리 수준이 임신 성공률, 산자수, 포유능력 등 생산성에 지대한 영향을 미치기 때문이다. 농진청에 따르면, 새로 도입된 후보돈은 1주일간 격리하며 임상 증상 관찰 및 질병 감염 여부를 점검(모니터링)해야 한다. 이후 농장 환경에 적응하도록 관리하여 농장 내 상재 질병에 대한 면역력을 갖게 한다. 이 과정에서 백신 접종과 자돈 분변 노출 등으로 방어력을 강화하는 것이 중요하다. 또한, 교배 전까지 건강하고 균형 잡힌 체형을 유지해야 번식 장애를 줄일 수 있다. 교배 적정 기준은 ▲체형점수(BCS) 3점 ▲체중 150~160kg ▲등지방 두께 11~16mm 수준이다. 농가에서는 후보돈의 체형과 체중을 정기적으로 측정하고, 측정값에 따라 사료량을 조절해야 한다. 다만, 체형점수는 측정자마다 판단 기준이 달라질 수 있으므로, 등지방 두께나 등각기(등의 각도를 재는 장치) 등 객관적 수치를 함께 적용하는 것이 바람직하
[축산신문 조용환 기자] 경기도는 지난 2일 용인소재 경기도 축산진흥센터에서 가축인공수정사협회 지도자 등 관계자 20여명이 참석한 가운데 간담회를 열고 인공수정사 지정과 지원방안을 위한 폭넓게 논의했다. 특히 이날 간담회에 참석한 경기도 이양수 서기관과 관련 사무관 4명은 한국가축인공수정사협회 김명호․송한수 전․현직 회장을 비롯한 지도자 14명과 함께 다각적으로 논의한 우수 번식우 수정란생산과 공급을 확대하는 방안을 사업에 적극 반영키로 했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 조용환 기자] 비타민․미네랄 등 함유, 맛과 건강 챙겨 1년 소비기한으로 해외 시장 공략 서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 비건 트렌드 확산에 발맞춰 코코넛의 단맛과 고소함을 제대로 살린 식물성 요거트 ‘코코거트’를 출시하여 관심을 모은다. 최근 전 세계적으로 비건 트렌드가 급부상하면서 대체 유제품을 찾는 소비자 역시 증가하는 추세다. 실제로 글로벌 대표 리서치 플랫폼 블룸버그 인텔리전스(Bloomberg Intelligence)에 따르면 글로벌 대체 식품 시장은 오는 2030년까지 약 215조원으로 확대될 전망이다. 특히 식물성 단백질과 대체 유제품 시장이 빠르게 성장할 것으로 예상되어 서울우유는 비건 식품 수요를 반영한 식물성 요거트 신제품을 선보이게 됐다. 또 신제품 ‘코코거트’는 우유 대신 코코넛유를 사용한 프리미엄 식물성 요거트로, 코코넛의 단맛과 고소함을 제대로 살려 열대과일의 진한 풍미가 특징이다. 또한 코코넛밀크 함량이 무려 96.3%라 진한 코코넛의 맛을 느낄 수 있으며, 비타민과 미네랄, 식이섬유 등을 함유해 맛과 건강 모두를 챙겼다. 뿐만 아니라 소비기한이 최대 12개월로 긴 편인 만큼 해외 수출을 통해 K-푸드에 대한 관심이
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