농촌진흥청(청장 정황근)은 지난 21일 장 건강에 도움을 주는 ‘프로바이오틱스’를 발효 소시지로 즐길 수 있는 기술을 개발했다고 밝혔다.
프로바이오틱스는 ‘충분한 양을 섭취했을 때 건강에 도움을 주는 살아 있는 균’을 뜻하며 유해균을 억제하고 원활한 배변활동에 도움을 주는 것으로 전해졌다.
농촌진흥청 연구진은 염지 처리한 돼지 뒷다리에 프로바이오틱스 유산균을 스타터로 첨가하고 온도와 습도를 4단계로 조절해 40여일간 발효했다. 그 결과 무첨가(자연발효, 상업용 스타터) 소시지에 비해 유산균수는 약 3배 정도 많으면서 소시지 풍미는 비슷했으며 이렇게 만든 발효 소시지는 5g 정도만 섭취해도 프로바이오틱스 1일 섭취기준을 충족할 수 있다고 농촌진흥청은 설명했다.