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양돈

돼지 등급별 가격차 커졌다

부경양돈농협, 1-2등급 507원까지 벌어져

[축산신문 이일호 기자]


하위등급 가격비중 지속↓…출하체중 관리를


돼지 도체등급별 도매시장의 경락가격이 더 벌어지고 있다. 그만큼 상위등급 출현율 향상을 위한 양돈현장의 노력이 절실함을 의미한다는 점에서 관심을 모으고 있다.

부경양돈농협에 따르면 등급별 돼지가격 추이를 분석한 결과 지난 2019년까지는 돼지가격에 관계없이 등급간 격차가 일정한 경향을 나타냈다.

1+등급과 1등급이 kg당 150원, 1등급과 2등급은 450원 안팎의 차이를 보여온 것이다.

하지만 지난 2020년은 조금 달라졌다. 

1+등급과 1등급의 격차는 153원으로 이전과 비슷했지만 1등급과 2등급의 가격이 무려 507원으로 벌어지면서 전년에 비해 그 격차가 17%나 증가한 것이다.

이 뿐 만이 아니다.

등외등급을 제외한 지육 평균가격 대비 등급별 가격 비중을 분석한 결과 1+등급의 경우 지난 2020년 107.1% 로 6년전인 지난 2014년과 비교해 1.5%p가, 1등급은 103.5%로 0.8%p가 각각 상승하는 등 조금씩 높아지는 추세를 보여왔다. 

반면 2등급의 가격비중은 지난 2014년 94.1%에서 2020년 91.4%로 하락했다. 2.7%%p가 떨어진 것이다.

부경양돈농협의 한 관계자는 이와 관련 “지난해 등급별 가격차만으로 고품질 돈육에 대한 차별화가 확대되고 있음을 단정지을 수는 없다”면서 “다만 상위등급의 가치가 지속적으로 상승하고 있는 것만은 분명하다. 1등급 이상 비율이 높을수록 수취가격이 지육평균 보다 높아지는 만큼 평균 수취 단가가 낮은 농가의 경우 등급과의 연관성을 확인해 볼 필요성이 있다”고 지적했다.

따라서 1등급 지육체중 범위(지육 80~90kg) 외 출하를 최소하기 위한 출하 체중대별 분석과 함께 등지방이 문제인 농장의 경우 사전계근을 통한 출하체중 조절 노력이 필요한 것으로 분석했다.  


축산신문, CHUKSANNEWS


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