이번 교육에서는 석희진 농림부 축산물위생과장의 ‘사료공장 HACCP의 정책방향’에 대한 강의에 이어 곽형근 국립수의과학검역원 축산물안전과장의 ‘사료공장 HACCP 인증절차’에 대한 설명이 있었다. 또 박용호 서울대교수의 ‘사료공장 HACCP의 개념 및 필요성’과 박장희 한국사료협회 사료연구소장의 ‘사료공장의 HACCP 적용방법’에 대한 설명이 있었다. 이에 앞서 김정호 사료협회장은 인사말을 통해 “축산물의 안전성 확보를 위해서는 사료의 안전성이 전제돼야 하는 만큼 이러한 추세에 맞춰 최근 정부에서는 사료관리법중 품질 및 안전성 관련 규정을 개정, 올해부터 사료공장 HACCP인증제도를 도입하게 됐다”며 “이러한 정책들이 정착되기 위해서는 실무적인 책임을 맡고 있는 실무자들의 역할이 크며, 이번 교육과정을 통해 사료공장 HACCP 인증을 받는데 많은 도움이 될 수 있기를 바란다”고 말했다. 한편 사료협회는 이번 교육에 이어 25일부터 27일까지 2차 전문교육과정을 또 개최했다. |