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종합

“청보리 영양 높고 경제성 우수”

농림부, 수입조사료와 비교 가치 분석

[축산신문 김영란 기자]
청보리가 영양적 가치가 우수하고 경제적인 면에서도 유리한 것으로 나타났다. 가격측면에서도 가소화양분총량(TDN) 기준으로 볼 때 청보리가 수입조사료보다 20~60% 정도 저렴한 것으로 조사됐다.
농림부 등에서 밝힌 청보리와 수입 조사료의 영양적 가치 비교에 따르면 볏짚에는 ADF가 45.5%, NDF 69.0%, 조단백질 4.4%, TDN 38.2% 함유됐으며, 청보리에는 ADF 32.0%, NDF 53.3%, 조단백질 7.1%, TDN 63.6% 포함됐다. 티모시에는 ADF 37.4%, NDF 64.5%, 조단백질 10.4%, TDN 59.5% 함유됐으며, 페스큐에는 ADF 31.3%, NDF 43.8%, 조단백질 8.8%, TDN 64.1% 함유됐다. 귀리에는 ADF가 37.5%, NDF 59.6%, 조단백질 11.2%, TDN 59.2% 함유됐으며, 알팔파에는 ADF 31.9%, NDF 43.8%, 17.6%, TDN 63.6% 함유됐다.
또 청보리와 수입조사료의 가격(TDN 기준)을 비교하더라도 kg당 청보리 원물 120원·건물 300원, 티모시 원물 425원·건물 472원, 페스큐 원물 340·건물 422원, 귀리 원물 380원·건물 422원, 알팔파 원물 360원·건물 400원으로 조사돼 청보리가 수입조사료보다 가격이 저렴한 것으로 조사됐다.

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