때문에 최근 무항생제축산물 인증을 비롯해 계란등급제, 올해 도입 예정인 양계장 HACCP 등 안전축산물 생산을 위한 제도가 늘어나고 있다. 이 같은 제도를 통해 안전축산물을 생산할 수 있다면 농가 입장에서도 환영하는 바다. 하지만 농가는 물론 소비자들도 이 같은 여러 가지 제도에 대해 정확한 정보를 가지고 있지 않는 상황에서 무조건 농가들이 따라오라는 식은 곤란하다. 농가 수준에 맞도록 제도를 마련해 대다수 농가들이 참여할 수 있도록 함으로써 국내산 축산물의 안전성을 확보하는 것만이 FTA시대에 양축가들이 살아남을 수 있는 길이기 때문이다. |