관리위에 따르면 국산 돼지고기의 다양한 요리법 보급을 통한 소비문화 개선과 소비확대를 위해 지난해 7월부터 추진해온 돼지고기 요리강좌에는 6개월간 연인원 840명이 참여, 모두 72가지의 새로운 돼지고기 요리를 보급한 것으로 알려졌다. 이번 행사는 서울 광화문 소재 요리전문학원 라퀴진 요리강좌를 시작으로 8월부터는 현대백화점 문화센터에서 소비자 초청 요리강좌로 진행되고 있다. 특히 웰빙포크닷컴 회원들을 대상으로 한 라퀴진 요리강좌의 경우 소비자들의 입소문을 타고 여러 블로그 및 언론 매체에 소개되며 주목을 받고 있는 만큼 올해에도 지속적으로 진행될 예정이다. 관리위는 이와별도로 돼지고기 시장 확대를 위해 학교 급식과 국산 돼지고기 판매 음식점에 대한 요리강좌도 실시, 지난해 11월 24일 강원도를 시작으로 이달 5일부터는 서울, 경기, 충청, 전라, 경상도 등 전국 8개 도시에서 총 18회에 걸쳐 학교급식 영양사 450명을 초청해 매회 3가지씩의 국산 돼지고기 학교급식 요리를 선보이고 있다. 또한 국산 돼지고기 판매 음식점의 서비스 질을 높이고 국산 돼지고기에 대한 소비자의 만족도를 높이기 위해 업소를 대상으로 실시하는 조리교육도 1~2월 중에 추진할 계획이다. |