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양돈

돼지고기 품질 큰 폭 향상

4월, 1+ 2.5%·1등급 70.5% 최고치

[축산신문 이일호 기자]
돼지고기 품질이 크게 향상된 것으로 나타났다.
축산물등급판정소(소장 이재용)에 따르면 돼지육질등급 판정 결과 지난 4월 1+ 등급 출현율이 2.5%를 기록, 지난해 12월(2.1%)에 이어 또다시 2%대를 넘어섰다.
1등급 출현율도 70.5%에 달하며 1+등급과 함께 지난 2007년 7월 육질등급 판정을 실시한 이래 사상 최고치를 기록했다.
이는 전월과 비교해 1+등급의 경우 0.6%p가, 1등급은 0.1%p가 각각 상승한 것이다. 특히 전년동월과 비교할 때는 1+등급은 무려 1.2%p, 1등급은 4.5%가 각각 높아졌다.
1등급 이상 출현율은 올들어 꾸준히 상승해 왔다.
한편 돼지도축두수의 경우도 지난해와 비교해 3개월 연속 증가세를 보이고 있다.
돼지도축두수의 바로미터라고 할수 있는 도체등급판정두수는 지난 4월 암퇘지 58만3백4두, 수퇘지 1만2천8백22두, 거세 55만2천1백11두 등 모두 1백14만5천2백37두인 것으로 집계됐다.
이는 전월의 1백17만2천6백76두 보다는 2.3%가 줄어든 것이나 전년동월의 1백13만2천19두와 비교할 때는 1.2%가 늘어난 것이다.
이에따라 큰 폭은 아니더라도 지난 2월부터 3개월 연속 돼지도축두수가 지난해 보다 증가한 것으로 분석됐다.

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