‘이젠 내륙이다.’ 농림수산식품부는 질병 청정화를 통해 “수입길은 막고, 수출길은 연다”는 방침으로 질병 차단에 ‘올인’하고 있다. 농식품부가 생산자 등과 함께 질병 발생 예방에 그동안 적극 나선 결과 제주도에 국한된 일이지만 돼지고기를 해외로 수출할 수 있는 길이 트였다는 것이다. 이에 따라 농식품부는 내륙지역의 축산물도 해외로 수출할 수 있도록 하기 위해 돼지 뿐만 아니라 소와 닭, 오리 등으로까지 질병 청정화가 될 수 있게 고강도 방역정책을 추진한다는 계획이다. 농식품부는 무엇보다 돼지열병 청정화를 위해 돈단독·열병 혼합 백신을 100% 공급, 농가별 돼지열병 항원·항체검사를 확대하는 한편 농가별 고유번호를 부여하고, 관리책임자 지정·출하시 고유번호 문신 등을 농가별로 돼지 이동을 관리할 계획이다. 또 AI 재발 방지를 위해 사전예찰 중심의 상시방역체계를 구축, 운영중에 있으며, 소 브루셀라 방역을 위해 1세미만 소에 대해서도 브루셀라 검사를 보완하는 방안을 마련중에 있는데다 쇠고기 이력추적제 정보를 활용하여 어미소의 검사 이력을 확인하거나 송아지를 직접 검사한다는 계획이다. 특히 광우병 방역대책으로 OIE에 광우병 위험 평가 신청을 OIE 평가일정에 맞춰 관련 보고서를 작성하는 것을 추진하고 있다. 구제역 재발 방지를 위해서도 철저한 국경검역 및 국내방역으로 발생요인을 사전에 차단해 나가고 있다. |