예로부터 우리나라는 장수와 풍년을 기원하며 설날 아침 떡국을 끓여먹었다.
요즘엔 소고기를 많이 쓰지만 과거에는 꿩고기를 넣고 끓였다.
떡국에 꿩고기를 넣은 것은 고려 후기 귀족들 사이에서 매사냥이 유행하면서부터였다.
매가 물어온 꿩고기로 맛을 낸 떡국이나 만둣국은 고급 음식으로 대접받았다.
그러나 일반 가정에서는 꿩고기를 구하기 어려워 기르던 닭을 넣는 경우가 많았는데 여기서 ‘꿩 대신 닭’이라는 속담이 유래됐다.
예로부터 우리나라는 장수와 풍년을 기원하며 설날 아침 떡국을 끓여먹었다.
요즘엔 소고기를 많이 쓰지만 과거에는 꿩고기를 넣고 끓였다.
떡국에 꿩고기를 넣은 것은 고려 후기 귀족들 사이에서 매사냥이 유행하면서부터였다.
매가 물어온 꿩고기로 맛을 낸 떡국이나 만둣국은 고급 음식으로 대접받았다.
그러나 일반 가정에서는 꿩고기를 구하기 어려워 기르던 닭을 넣는 경우가 많았는데 여기서 ‘꿩 대신 닭’이라는 속담이 유래됐다.